您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星新闻

49岁咏梅夺得影后谁说中年女演员没有姓名?

导读:  第69届柏林电影节落下帷幕,之前夺奖呼声很高的《地久天长》虽然遗憾地没有拿到金熊,却包揽影帝影后,让更多人在一夜之间认识了这位女演员——咏梅

  第69届柏林电影节落下帷幕,之前夺奖呼声很高的《地久天长》虽然遗憾地没有拿到金熊,却包揽影帝影后,让更多人在一夜之间认识了这位女演员——咏梅。

  虽然咏梅是银幕熟脸,但是很多人都叫不出她的名字,因为她从来没有演过女主角!

  她并非表演科班出身,本科就读于对外经贸大学毕业,毕业后在一家外贸公司做职员。与此同时,她还在许戈辉工作室做兼职主持人。1995年,电视剧《牧云的男人》正寻找女主角,许戈辉觉得咏梅的气质蛮符合要求,就把她推荐给了导演。

  很多人认识她是从《中国式离婚》开始,当时就有很多观众希望她和陈道明在一起。

  在70后大陆女演员中,咏梅是少有的气质挂,有网友形容她为“像白梅一样的女演员”。

  在《中国式离婚》里,咏梅饰演了单身女人肖莉,那是一位大度、从容、懂得享受生活的知性女子。

  在婚姻中,肖莉从不一味地迁就,虽然最初她发现床上有“异样”时也忍过,但在确认丈夫有外遇后果断地选择了离婚。对待感情,她很有“度”,不将就着过日子,也因果断而幸福。因为失败的婚姻,更懂得女人该有自我。

  “姜宁”修养高、思想开放又不失传统;追求时尚、小资情调浓重;是个高学历、高收入、高品味的白领骨干精英。她秉承“为婚姻看风水”信条,“闪婚”“闪离”的婚姻只要衷于内心,也都是情理之中。

  咏梅塑造的女性角色虽然都不是主角,但是都传达了她自己对婚姻和爱情的态度,也融合了她自己的知性与从容。

  这些活生生的角色,厚重且有生命力。但在《地久天长》之前,咏梅一直没有当过电影女主角。有网友感慨,要是国内有大女主的ip,她估计早就爆火了。

  国内的影视剧屏幕,从选角到故事类型,都倾向于“低龄审美”,就市场而言,“少女风”的女演员也更能带动饭圈文化,创造现象级收益。在票房和收视率面前,虽然投资商也明白,老戏骨更能承担角色的重任,可是,他们最终还是在市场面前选择“流量明星”。

  打开电视,流量小花们充斥着荧幕。虽然都有年轻的脸蛋,但每个女主角的气质、性格、恋爱模式仿佛都是一个模子刻出来的。

  更不用说国外一众老戏骨们,于佩尔、梅姨……依然以多姿多彩的形象活跃在荧幕上和媒体上。

  老戏骨赵立新也在微博中痛斥过这种现象,赵立新说:“在中国的电影文化下,梅姨、比诺什、奥斯卡影后弗朗西斯都只能客串恶婆婆。”

  2018年网友脑洞发明的《淑女的品格》,就是对这一病态娱乐文化的反斥。网友们希望把中年女演员性在三角关系和婆媳关系中解放出来,让她们能为了理想去打拼,也能帅气地哭和笑。

  幸运的是,这些40+女演员都还在坚持,用自己的实力证明,即使过了40岁,女人也有自己的精神品质和事业情怀。

  荧幕上,咏梅的“丈夫”都是大咖,生活中的咏梅却很低调,当网友得知她的老公是黑豹乐队的栾树时都感到非常惊讶。网传,栾树是王菲的初恋。

  1993年,咏梅栾树因拍摄mv相识相恋,如今已经携手走过26个年头。他们没有跌宕起伏的爱情故事,有的只是对于彼此的熟悉和信赖。

  对于咏梅和栾树来说,他们需要的也从不是轰轰烈烈,而是认真执着,在他们的眼里,所有的轰轰烈烈,最终都将归于平淡罢了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行