您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

六次转身解码家电巨头海尔35年成长秘笈

导读:  “已经35岁的海尔并没有老态龙钟,也没有暮气沉沉,而是青春焕发,活力四射,正在向物联网时代新的高峰登攀,以我们引领的‘人单合一’模式向这个新的高峰冲击

  “已经35岁的海尔并没有老态龙钟,也没有暮气沉沉,而是青春焕发,活力四射,正在向物联网时代新的高峰登攀,以我们引领的‘人单合一’模式向这个新的高峰冲击。” 2019年年末,在海尔集团文化发布仪式上,回顾海尔创业35周年历程,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏充满感慨地说道。

  1984年,海尔集团创立。在1984年至今的35年里,海尔集团从资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为引领物联网时代的生态系统,成为BrandZ全球百强品牌中第一个率先进入百强的物联网生态品牌。2019年1月10日,世界权威市场调查机构欧睿国际数据显示,海尔连续10年(2009年~2018年)蝉联“全球大型家用电器品牌零售量第一”。

  从1985年抡起锤子当众砸冰箱开始,海尔集团身上就贴上了非常鲜明的“变革”标签,此次35周年的庆祝活动再次拉开了海尔集团新的发展序幕。张瑞敏在35周年活动现场发布了海尔集团“生态品牌战略”,张瑞敏称,海尔开启“生态品牌战略”是在向传统的商业模式发起挑战。自此,将“人单合一”模式与“生态品牌战略”打通的海尔集团,已开启第六个发展阶段,探索品牌发展新轨迹。

  35年前,海尔的起点是改革开放初期的一家资不抵债的电冰箱厂。1984年,张瑞敏临危受命,接手了青岛海尔电冰箱总厂。

  海尔起家源于明星企业家张瑞敏砸冰箱。1985年12月某日,时任青岛海尔电冰箱总厂厂长的张瑞敏收到一封消费者的来信,反映海尔冰箱存在质量问题。张瑞敏带人检查仓库后,从400余台冰箱中发现了76台冰箱存在质量瑕疵,张瑞敏随即召集全体员工,当众抡起大锤砸毁了“问题”冰箱。

  “1985年除了引进设备,我们做的最正确的决定就是砸了76台有瑕疵的电冰箱。尽管当时国家对这些瑕疵产品也安排了出路,可以作为等外品(算不上等级的产品)销售。可是我怎么想都觉得,要把这条路堵死,不然让自己心存侥幸,早晚会出问题,只有倒逼企业去改掉这个观念,学会尊重市场,才可能有更大的发展空间。”张瑞敏曾表示,从1984年12月创业开始,海尔从0到1、从无到有,凭借的是质量溢价。可以说,“抡起大锤砸冰箱”为海尔打造品牌奠定了基础。

  海尔勇于变革的基因在那时就已经种下。张瑞敏有一句流传已久的著名语录:没有成功的企业,只有时代的企业。回溯海尔35年的发展历程,海尔一直保持着“因时而变”的企业文化,每一次战略转型都巧妙地踏准了时代的节拍。

  在张瑞敏的主导下, 自1984年创立以来,海尔已历经5次战略转型。这五次战略转型依序分别为:名牌战略(1984年~1991年)、多元化战略(1991年~1998年)、国际化战略(1998年~2005年)、全球化品牌战略(2005年~2012年)、网络化战略(2012年~2019年)。

  在名牌战略阶段,张瑞敏带领海尔艰难起步,从“引进技术”一步步发展为“创造品牌”。在国际化战略阶段,1999年,海尔顶着巨大压力率先跑到美国建设工厂、建立公司,并坚持做自主创牌。张瑞敏曾解释称,海尔要做成一个国际性的企业,不走出去的话,都是空谈妄想。“去美国市场的策略,就是要与狼共舞,就算输了也能学到东西。”

  在全球化品牌战略阶段,海尔开启创立自主品牌模式,在海外建立本土化设计、本土化制造、本土化营销的“三位一体”中心。海尔全球化运营成绩斐然。据海尔集团旗下子公司之一的海尔智家发布的2019年三季报数据,2019年前三季度,海外业务收入增长25%,海外收入占比47%,近100%为自有品牌。2012年~2019年,海尔进入网络化战略阶段,从传统制造家电产品的企业转型为面向全社会孵化创客的平台。

  在海尔发起的变革和转型中,组织变革是其中重要一笔。2005年9月,在海尔全球经理人年会上,张瑞敏阐述了“人单合一”模式,从此海尔开始了对“人单合一”模式的探索。通过组织变革,海尔想要让企业形成扁平的公司管理架构,以进一步让企业变成一个开放的创业平台。

  海尔的转型和变革没有停止。2019年12月26日,在35周年活动上,张瑞敏宣布,海尔正式进入第六个战略阶段:“生态品牌战略”阶段,向物联网生态方向全面迈进。

  “其实海尔每一个战略阶段,都是在事业发展顶峰的时间节点提出来的,我们不断去颠覆自己,否定自己。海尔走到今天,我觉得最重要的因素是创新,创新是我们海尔企业文化中非常重要的一个核心。”海尔集团总裁周云杰曾对记者表示。

  “张瑞敏领导的海尔是中国制造由弱趋强的最佳标本。” 知名财经作家吴晓波曾对海尔作出如是评价。

  当前,海尔不仅是中国最具代表性的家电企业,也是全球白电巨头。2019年1月10日,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)数据显示,海尔连续10年(2009年~2018年)蝉联“全球大型家用电器品牌零售量第一”。目前,经过35年的发展,海尔已在全球设立10大研发中心、25个工业园、122个制造中心,旗下拥有海尔、卡萨帝、统帅、美国GE Appliances、新西兰Fisher&Paykel、日本AQUA、意大利Candy等智能家电品牌。

  在时代变局之下,海尔还在对物联网模式进行探索与实践。2019年6月11日,“2019年BrandZ全球最具价值品牌100强”排行榜发布。该榜单首次增设“物联网生态”品类,海尔成为BrandZ历史上第一个率先进入百强的物联网生态品牌,品牌价值为162.72亿美元。2019年11月18日,被誉为“商业思想界奥斯卡”的Thinkers50评选在伦敦揭晓,海尔的“人单合一”管理模式被认为是“继福特模式、丰田模式后的第三代企业管理模式,是应对物联网时代的创新模式”。

  从2019年12月26日起,海尔正式进入“生态品牌战略”发展阶段,在这一阶段,海尔将对物联网生态进行更深的探索。

  “海尔是海”,这是此前张瑞敏对海尔的解读。他在《海尔是海》一书中写道:“海尔的发展需要各种各样的人才来支撑和保证。要把所有的海尔人凝聚在一起,才能迸发出海一样的力量。一旦汇入海的大家庭中,每一分子便紧紧地凝聚在一起,不分彼此形成一个团结的整体,随着海的号令执着而又坚定不移地冲向同一个目标,即使粉身碎骨也在所不辞。因此,才有了大海摧枯拉朽的神奇。”

  海尔希望在未来的道路上再续传奇。在创业35周年活动上,张瑞敏谈道,海尔的终极追求,就是成为一个自进化的时代企业。在新开启的第六个发展阶段,张瑞敏将带领海尔在组织、管理、员工、用户、薪酬各个层面继续进行探索与革新。在新一轮的战略驱动之下,海尔能否继续在全球家电企业转型升级的赛道上实现领跑,期待其交出亮丽答卷。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  桥水基金达里奥重磅发声!这次灾难百年一遇 全球企业将损失半个美国GDP

  新基建概念股密集爆发!万亿板块迎最强风口 这些股获机构扎堆推荐(附名单)

  满仓兴业证券的我对美股暴跌一点感到非常开心,现在美国股市只是影响国内股市的心里层

  前美国总统国土安全与反恐助理:美国或在1周内成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家

  提醒一下,今天跌幅靠前的基本都是大基金二期要布局的方向,如光刻胶、电池、芯片、半

  突发!A股头号网红李大霄被监管谈话,已不是英大研究所所长,究竟发生了什么?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行