您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

中国把人工智能、养老托育、家政等加入鼓励类产业目录

导读:  中新社北京11月6日电 (记者 周锐)为适应新一轮科技革命和产业变革对产业发展环境带来的变化,中国国家发改委发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》

  中新社北京11月6日电 (记者 周锐)为适应新一轮科技革命和产业变革对产业发展环境带来的变化,中国国家发改委发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》。

  目录共涉及行业48个,条目1477条,其中鼓励类821条、限制类215条、淘汰类441条。对鼓励类项目,按照有关规定审批、核准或备案;对限制类项目,禁止新建,现有生产能力允许在一定期限内改造升级;对淘汰类项目,禁止投资并按规定期限淘汰。

  从类别看,目录的鼓励类新增“人力资源与人力资本服务业”“人工智能”“养老与托育服务”“家政”等4个行业,淘汰类新增“采矿”行业的相关条目。

  从数量看,目录总条目增加69条,其中鼓励类增加60条、限制类减少8条、淘汰类增加17条。

  国家发改委产业发展司负责人表示,此次目录的修订有四大重点:一是推动制造业高质量发展。把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。目录中制造业相关的条目共900多条,占总条目数的60%以上。

  二是促进形成强大国内市场。重点是加强农业农村基础设施建设,改善农村人居环境;提高现代服务业效率和品质,推动公共服务领域补短板,加快发展现代服务业;促进汽车、家电、消费电子产品等更新消费,积极培育消费新增长点。

  三是大力破除无效供给。适度提高限制和淘汰标准,新增或修改限制类、淘汰类条目近100条。

  四是提升科学性、规范化水平。对限制类、淘汰类条目,明确品种和参数,突出可操作性;同时把市场能有效调节的经济活动从限制类删除。(完)

  全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行