您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

分析:智能锁市场发展有哪些因素的助力

导读:  随着人工智能、物联网等技术的进步,智能门锁迎来良好的发展期

  随着人工智能、物联网等技术的进步,智能门锁迎来良好的发展期。不论是从国家政策还是市场来看,目前都是智能门锁行业的绝佳发展期。随着行业在探索中不断发展,发展趋势逐渐明朗。

  近年来我国智能门锁市场出现爆发式增长,极大地促进了行业发展。其增长原因多方面的,不仅有政策的利好推动,还有技术的进步以及成本的下降等等。

  国家政策方面,2017年以来,我国政府大力推动人工智能产业的发展。2017年7月出台的《新一代人工智能发展规划》提出产业发展“三步走”;2017年12月出台的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》进一步强调了人工智能产业化的发展;此后2018年4月出台的《高等学校人工智能创新行动计划》以及2019年3月的2019年政府工作报告中,都在反复强调发展人工智能产业。智能门锁作为智能家居中重要的环节,该类政策的发布,对于其发展具有良好的促进作用。

  技术方面,智能门锁利用人工智能技术解决了传统机械锁需要带钥匙的痛点。很多人经历过忘带钥匙、钥匙丢了、带钥匙不方便等问题,极大便捷了人们的生活。同时随着技术进步,智能门锁的安全问题基本得到解决,“假指纹”、“识别率低”、“可靠性弱”等问题成为过去。此外联网后的智能门锁的实用功能和应用场景越来越多。

  价格方面,近年来指纹识别模块、无线联网模块等部件价格逐渐下降,有助于智能门锁的成本降低。目前主流的智能门锁的价格约在1000-2000元,为众多消费者所接受。其中公寓端的智能门锁普及产生了溢出效应,年轻人住酒店或者租房等场景下使用智能门锁形成习惯后,在成为购房、装修的决策主体时偏向于选择智能门锁的概率极高。

  随着智能门锁市场的快速增长,质量技术、市场格局以及销售等方面的发展趋势逐渐明朗。

  质量技术方面,智能门锁的安全性是拓展市场的核心。要想行业长久发展,就要保障智能门锁能够保障家居安全,因此需要在技术层面不断加强数字加密、指纹识别等方面的研发,进一步提高门锁的安防技能,加强门锁的质量控制管理,增强消费者购买产品的信心。同时,随着人工智能、大数据等技术的不断发展,产品的智能化水平将不断提高,越来越多的商家关注起智能锁的远程管控技术,促进其更好地融入智能家居生态。

  市场格局方面,智能门锁的普及率将不断提升。近年来,长租公寓、民宿的兴起,为智能门锁提供了广阔的B端市场,而年轻群体对便捷的要求、高颜值及黑科技的向往促进智能门锁在C端市场的发展。未来智能门锁将优化便捷属性,并进一步提高产品设计感,普及率有望持续攀升。但是智能门锁产业市场竞争格局仍不明朗,未来市场竞争激烈。市场上产品同质化竞争现象严重,部分小厂商“粗暴贴牌”“以次充好”的竞争危害行业发展。由于智能门锁尚未大规模应用,目前尚未出现智能门锁行业绝对龙头,未来3年行业将迎来大洗牌时代,竞争更加激烈。

  销售市场方面,接下来高性价比成为智能门锁发展的突破口,智能门锁产品组合成为趋势,此外市场将打通销售和售后渠道,售后服务实现加强。

  根据统计,众多消费者由于智能门锁价格高而放弃购买,价格成为影响智能门锁普及的“拦路虎”。随着部件成本的降低以及竞争的需要,未来智能门锁将进一步提高产品质量,控制产品价格,确保其在消费者可承受范围内,实现产品的高性价比。同时,智能门锁还可能和防盗门搭配销售,进一步加强消费者入户安全。此外,由于智能门锁渗透率仍然低下,消费者在首次安装和后续使用过程中,经常出现的问题。未来智能门锁行业有望打造良好的售后服务平台,加强售后服务,满足客户的售后需求,从而促进行业发展。

  目前政策和市场环境对智能门锁的发展仍十分有利,行业市场前景广阔。但行业集中度不高,目前企业要把握智能门锁质量技术、市场格局以及销售方面的趋势,不断增强市场竞争力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行