您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

智能小家电“能耗”:政策引导更需创新研发

导读:  为进一步推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用,促进形成强大国内市场,国家发展改革委、生态环境部、商务部三部门6月6日发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,内容涉及着力推动绿色智能家电的研发和产业化,支持节能、智能型家电发展

  为进一步推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用,促进形成强大国内市场,国家发展改革委、生态环境部、商务部三部门6月6日发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,内容涉及着力推动绿色智能家电的研发和产业化,支持节能、智能型家电发展。

  目前我国家电普及率已经很高,城镇家庭每百户家电保有量趋于饱和,但依然有更新、升级的空间,比如绿色节能型的智能家电。随着我国居民绿色生活理念的逐渐形成,绿色、节能、环保、智能等无可避免的成为了影响消费者选购家用电器的要素,一二级能效产品成为家电市场的主角。

  我国小家电转型似乎还未能跟上消费升级的步伐,大小家电的绿色节能发展并不平衡。市面上的绿色节能智能型家电大多是大家电产品,如洗衣机、空调、彩电、冰箱等,大家电企业以新技术、新工艺相继推出自家的绿色、节能、智能产品,毕竟高能效产品研发成本较高,总体价格也普遍较高。而涉及到的小家电产品,由于单价低、更换频率高,随着智能化的发展,大部分用户会选择与时俱进给家庭添置一些智能小家电,给生活带来一些实质性的体验,往往会忽略绿色节能,小家电商家考虑到利润也会忽视能效。

  实际上,一些小家电的能耗并不低,尤其是带有更多智能功能的小家电。而消费者在选购的时候也不太关注小家电的能效等级,殊不知,像电饭煲这类普及率比较高的小家电,耗电量并不比冰箱、洗衣机类的大家电少。如:一台功率500瓦的电饭锅工作1小时耗电0.5度;一台带有加热、制冷功能的饮水机日均耗电量超过1度,而一台一级能效的节能冰箱的日均耗电量才仅仅0.4度左右。在家电环保消费的浪潮中,小家电的耗电问题却在很多时候被大家忽略掉了,相比之下,这些看似不起眼的小家电才是家里的耗电大户。

  在日常生活中,我们当然离不开这些耗电的小家电,促进小家电节能、绿色发展其实很有必要。但同样是节能、绿色、环保的家电产品,大家电普遍受到消费者的关注,买大型家电都要看看上面的能效标识,节能省电是消费者选购的重要标准,但小家电却不然。虽然小家电企业也已经推出了很多节能环保型的产品,比如可以自动断电转到保温状态的饮水机,节能型电饭煲、电磁炉等。而且自动电饭煲、交流电风扇等越来越多的小家电被纳入到能效标识的实施范畴,但消费者对这些价格偏高的绿色节能小家电产品并不感兴趣,关注度始终不高。

  今年2月1日开始,北京正式实施新一轮为期三年的节能减排促消费政策。本轮政策商品类别在上一轮政策规定的电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、微波炉、吸油烟机、家用燃气灶、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车等12类基础上增加了电饭锅、家用电磁灶和家用电风扇等3类商品,共15类。可见,在当前全面深化环保节能概念的社会消费转型趋势下,小家电的环保节能、绿色低碳问题开始被重视了。

  但绿色节能产品的发展不能光靠政策补贴,需要多方共同努力。对商家而言,不能只看眼前利益,对消费者而言,也不能只图一时便宜。国家鼓励加大节能技术研发力度,着力推动绿色智能家电研发和产业化,也是为了让绿色节能的家电产品更多、更好、更实惠,这对企业,对消费者,对整个家电市场,甚至是生态环境,都是有意义的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行