您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

为什么深圳大型电器商店如国美、苏宁、顺电都很少有卖尼康的数码相机?要到哪里去买品种多一点?

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  2005-12-24展开全部国美、苏宁、顺电和传统的DC供应商关系很微妙。

  尼康的数码相机的代理关系很复杂,有香港来的,大陆来的,有从原来的代理出来的新代理,讲起来比小说还精彩,量子,亮弛,丽达,康华之间的恩怨很有意思!

  这导致了各代理的势力范围都很明确,有的渠道以南方为主有的以北方为主,许多时候都有矛盾,但始终定位于专业和准专业市场,往往通过专业渠道和专卖店来销售!

  在全球数码相机市场产品均价不断下滑,导致各大数码相机厂商纷纷发布盈利警告的状况下,全球数码相机巨头尼康在中国市场的价格策略出现了变动,继早前调高全线单反相机镜头售价后,近日再次调高多种型号的数码相机价格,试图扭转产品价格下滑的局势。

  PConline从北京市场了解到,包括尼康D50等单反相机在内的多款热销机型都出现了大幅度涨价。最受关注的D50,单机价格由4800元上升为4950元,套机由5600元上升为5950元,之前缺货多日的D100加MB-100手秉套装,最便宜的时候只卖8000元出头,而现在在越卖越少的情况下已经涨至9600元,D70S虽然没有什么变动,但是有价无货。(更多详细价格请看相关报道:揭开内幕!尼康数码相机全线上涨剖析)而PConline从尼康的销售渠道了解到,早前尼康镜头涨价和此次数码相机涨价,都是尼康中国公司在自上而下下达的命令。

  从2004年下半年至今,尼康凭借出色的产品优势改变市场策略,包括D70在内的所有数码相机产品一改过去的高价形象,出其不意的发动闪电价格战,取得了相当明显的效果,无论是品牌影响力还是市场份额都有了大幅度的提升。而尼康在国内的四大代理丽达、量子、康华和亮弛也跟着赚的个盆儿满钵满,双方合作非常愉快。

  但今年尼康在上海成立全资的中国公司后,原来四大代理分吃中国市场的局面被打破。尽管当时尼康官方的说法是中国公司的成立主要是对市场策划运作及提高售后服务质量,不涉及经营,但从这两次尼康中国公司掀起的涨价动作看来,尼康中国公司显然已经开始介入运营了。

  这样一来,本来只有四大代理的尼康数码相机销售环节,又加了一个尼康中国,作为消费者来说肯定要为增加的这个环节支付运营成本。而丽达、量子、康华和亮弛四大代理商,可能还有更大的隐忧在后面。

  国内数码相机市场格局,从当初的产品总代制到现在的核心分销制,仅仅经历了几年的时间。当初奥林巴斯渠道转型,由于过度突然,出现市场动荡,从而使奥林巴斯在国内市场的影响力急剧下降。核心分销或许没有错,佳能,索尼就是很好的例子,不过站在四家代理的立场,显然不愿意看到计划变为现实,这个嬗变对于他们来说会是一个比较痛苦的过程。但是从市场发展的情况来看,这个趋势已经不可阻挡,尼康虽然没有发表官方声明,双方现在合作虽然依然愉快,但已经有小道消息传出,尼康将会在2006年正式对渠道进行手术。

  目前这种局面,就是造成尼康数码相机涨价的真正原因,究竟前面的路会如何,现在真的还难以预料。本回答由提问者推荐已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行