您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

垃圾分类带来新机遇家电企业都准备好了吗?

导读:  都说“垃圾浑身都是宝”

  都说“垃圾浑身都是宝”。对于家电企业来说,垃圾分类不只是会催生更专业的废旧电器电子产品的市场化,同时带将带动厨房里的垃圾处理器等新产品的销售。但是,众多家电企业真的准备好了吗?

  近日,一则“上海人被垃圾分类逼疯”的社会新闻席卷了整个朋友圈,大家被描述的场景和哭笑不得的无奈逗笑的同时,开始真正第一次思考垃圾分类的长远意义和势在必行。

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,将更着重于全程分类体系建设、政策法规配套细化和执法力度的加强,上海居民迎来了史上最严垃圾分类措施。

  一时间,“垃圾分类”成为社会新时尚,是坊间民众谈论最多的热门话题。日前,住建部召开发布会,按照垃圾分类工作目标,到2020年底,先行先试的46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统,到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  伴随垃圾分类的普及,一种新品类的家电也在中国市场流行起来。这一家电就是厨房垃圾处理器。简单来说,厨房垃圾处理器就是一种粉碎机,通过这种连接水槽和下水道,它能将硬壳、骨头、果皮等厨余垃圾研磨成非常细小的颗粒,配合水龙头的冲洗,垃圾能顺利排入下水管道。

  据了解,厨房垃圾处理器最早诞生于1972年的美国,在德国、美国等发达国家现在的普及率已经超过70%。进入中国市场后,由于中国对垃圾分类并未有严格的要求和执行标准,长时间以来一直处于产品导入期,大部分消费者并为对此有过多的关注。有关数据显示,垃圾处理器在中国家庭的普及率目前只有0.5%。

  但经历了过长的沉寂期后,随着中国对垃圾分类的要求和普及,厨房垃圾处理器似乎终于迎来光明,“翻身农奴把歌唱”。有机构统计称,以2018年城镇家庭户数2.91亿户为基数,预测产品渗透率20%为参考,中国厨余垃圾处理器的潜在存量空间有望超过5800万台。此前也有预测称,2017-2020年中国厨余垃圾处理器销售量合计将达到850万台,年均增速约为15%。

  有了厨房垃圾处理器并不意味着万事大吉,产品本身就存在诸多弊端。对于绝大部分厨余垃圾,垃圾处理器能够轻松应付,但是像大块骨头等超“硬核”的物体,垃圾处理器也是束手无策。一方面是受水槽口大小的限制,另一方面这种体型的骨头容易卡住研磨盘,并且缩短机器的使用寿命。同时,中国的住房条件非常复杂,每个城市每个小区的排污状况都不相同,但是有很多老旧小区和居民楼,排污系统服役多年,很有可能无法满足厨余垃圾排污的需求。

  此外,垃圾处理器市场现状也存在研磨等级规范混乱,噪声情况存在虚标的现象。产品本身不合格,很可能会造成垃圾处理不当,下水道堵塞等情况,不仅没有为消费者提供方便,反而会增加不必要的麻烦。显然,随着中国垃圾分类的逐步普及,垃圾处理器行业必定迎来一波持续猛增的购买潮,但未来的全民普及还有很长一段路要走,行业标准和规范也将迎来考验。

  智家电(ijiadian):智能互联网时代家电新媒体,关注互联网智能化拐点时代的家电产业转型进程。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行