您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

破除冰箱业增长停滞魔咒美菱从用户痛点上找到突破口

导读:  持续攀高的库存压力,主流品牌贴身肉搏争夺存量市场,营销战、口水战一波未平一波又起;全球性贸易摩擦不断,企业面临急剧增加的外部经济不确定性,行业格局加速分化

  持续攀高的库存压力,主流品牌贴身肉搏争夺存量市场,营销战、口水战一波未平一波又起;全球性贸易摩擦不断,企业面临急剧增加的外部经济不确定性,行业格局加速分化。今年以来,冰箱行业在经历长达5年多的市场横盘调整后,目前仍处于上游成本居高不下,下游换购需求放缓的发展困境中,市场滞涨已经成为新常态。

  在“内外交困”的行业困境中创造出新需求、开辟新赛道,已成为冰箱行业领军企业们无法回避的课题。今年以来,美菱冰箱以M鲜生全面薄高端新品的上市引爆为契机,通过在一线市场上直接面向用户推出“拼薄挑战赛”,以差异化新品、原创性科技,以及体验式营销,在低迷的冰箱市场上走出一条高质量发展的新道路。最终也为整个冰箱产业“走出困局”提供了新的突破方向:那就是回归产品和技术创新的原点,从用户痛点和市场空白点寻找方向和动力。

  向高端进军,成为中外冰箱企业公认的方向。来自中怡康监测数据显示,2019年一季度,冰箱市场零售量同比下降3.6%,零售额同比下降5.9%,而多门和大容积冰箱高端市场,则延续高增长态势,结构升级下的更新换代需求突显。

  基于市场变化、产业升级等因素,美菱、海尔、西门子、三星等中外企业都在冰箱领域不约而同地选择了高端化进程,并纷纷推出高端子品牌、新系列,以期俘获高消费人群。然而能给用户留下深刻印象,且打造出高标准体验、让用户信服的品牌屈指可数。自2018年推出引领保鲜新时代的M鲜生系列冰箱“千店封存”、”全民代言”活动,快速在高端市场占据“一席之地”后,2019年美菱再次推出引领冰箱设计和结构新时代的“全面薄”新品,并以长虹公司董事长赵勇一刀切出冰箱行业“薄时代”,走出一条“稳中有新”的新赛道,给陷入“量跌利减”泥潭的家电产业开辟新窗口。

  今年以来围绕“全面薄”冰箱的市场推广和引爆,美菱再次于全国核心商圈门店开展有趣的“拼薄”挑战赛,全面薄系列产品与普通冰箱进行多维度比拼,邀请用户现场参与,用手亲自测量、用眼实机观察,最终给出评判,不仅帮助消费者拥有彻底的决定权,还对自身竞争力进行了快速、明了的量化。

  家电企业为了推广自家的主打新品而设置“挑战赛”、“擂台赛”,已是屡见不鲜,因为这种活动本身可复制高,容易被模仿。但是,此次美菱围绕全面薄冰箱发起的“拼薄”挑战赛,并不是面向行业而是直击用户,通过一系列的产品体验等手段,让用户真实感觉到冰箱的“超薄性”,实现企业的科技创新能力与用户的痛点需求,打通并对接。

  近年来,随着中国家庭冰箱保有量持续攀升,整个冰箱市场增长陷入停滞,快速转换成为存量型市场,成为头部企业的主战场。奥维云网监测数据显示,今年1-6月,无论是线上或线下市场,国内冰箱TOP3品牌市场份额均有实现进一步提升,市场集中度进一步提高,头部品牌牢牢占据话语权,马太效益越发明显。

  想在低迷市场中求得生存乃至掌握话语权,又能满足用户品质化高要求,强调技术创新的同时,打造超级符号是头部企业的一致选择。行业专家指出,打造超级符号的过程中,即把一个大众熟知的符号成为品牌独有,同时符号要扎眼醒目信号强。

  之前,用户只知道高端冰箱就是容积要大、保鲜技术要好、价格肯定高等,所谓的高端感其实模糊不清,甚至难以定义,这也造成当前冰箱产品同质化严重。此时,美菱面向整个行业主动破局:成功将“全面薄”、“薄时代”、“1cm嵌入”等符号植入用户心智,自然而然地成为美菱冰箱独有“超级符号”,也让用户对高端智能冰箱的考量维度,更为清晰具体。

  这也是今年以来,美菱全面薄冰箱迅速攻占高端市场、抢夺消费升级需求的重要力量和底气。对此业内专家指出,近年来随着家电主流消费群体的年轻化、时尚化和多样化,这也直接带动了相关家电企业以差异化、原创性科技打造超级新品,成就超级品牌的道路。在这方面,美菱冰箱无疑走到了整个行业的前列,全面薄在成为高端品质家庭的首创之际,也成为很多用户选择冰箱的超级符号和代码。

  日前,中国家用电器协会副理事长王雷指出,在如此艰难的市场环境下,企业应该共同营造市场环境增强消费信心,用创新的产品不断挖掘消费潜力,用个性化的产品做好细分市场,释放消费潜力,产业链要共同发展。在这方面,美菱无疑为冰箱行业破局开了一个好头!

  智家电(ijiadian):智能互联网时代家电新媒体,关注互联网智能化拐点时代的家电产业转型进程。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行