您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

小熊电器IPO获批:九成销售依赖线上研发投入低于行业水平

导读:  继靠酸奶机起家的“小熊电器”近日首发过会

  继靠酸奶机起家的“小熊电器”近日首发过会。作为“互联网小家电界”的网红,“小熊电器”主打煮蛋器、加湿器、养生壶等厨房小家电,外表萌、价格低,深受年轻消费者喜爱。不过,公司90%的销售依赖网购,研发投入低于行业平均水平。小熊电器未来能走多远?扬子晚报记者请教了专家。

  小熊电器发家于电商的“小家电”代表,成立于2006年3月,主营业务为创意小家电研发、设计、生产和销售。据招股说明书,拟登陆深交所中小板,本次IPO将发行不超过 3000 万股,计划融资约10.8亿元。

  实际上,天猫、京东、唯品会、苏宁易购等是小熊电器最主要的销售渠道。京东是小熊电器第一大客户,近三年贡献了其约1/4的营业收入。招股书显示,2015年-2017年线年上半年占比仍达90.58%。

  著名经济学家宋清辉对扬子晚报记者表示,线上电商渠道准入门槛很低,只能起到锦上添花的作用。未来一旦产品或者电商渠道服务出现问题,其影响可能是致命的。这种单一销售模式难以持续,存在很大风险。IPO之后意味着诸多挑战,当别的公司讲线上线下融合故事的时候,小熊可能没故事可讲。

  奥维云网高级研究经理李婷认为,小熊电器借电商红利时期在线上飞速发展,定位年轻群体,产品符合当下市场发展潮流。而当今以及未来,企业更多的发展模式是线上线下协同发展。目前线上渠道进入瓶颈期,大不如前,小熊电器单一渠道在未来风险较大。

  证监会也要求小熊电器对“选择线上销售为主方式且随主流电商平台收入增长而销售规模增加的可持续性和稳定性,主要电商平台经营政策的变化是否会对发行人生产经营产生重大不利影响,采取的措施及其有效性”进行说明。

  市场热议的另一个焦点是,小熊电器公司的研发费用“拖后腿”。2017年,小熊电器研发投入占当期营收的1.52%;而苏泊尔的研发投入占比为2.88%,九阳股份为2.95%,明显低于行业平均水平。

  在宋清辉看来,研发投入是一家公司产品保持强竞争力的关键,而小熊电器研发投入少得可怜,未来在激烈的市场中掉队的风险很大。公司研发设计能力如果不能及时跟进市场消费者需求变化,将可能导致无法快速、及时推出满足客户及市场需求的新产品,将对公司市场份额和盈利水平产生不利影响。

  对于小家电市场而言,小狗电器登陆新三板、小熊电器IPO获批,是否预示着新一波“淘品牌”、“网红品牌”上市潮即将来临?

  宋清辉认为,如荣事达、小浣熊电器、摩飞电器等互联网小家电厂商可能存在一定的机会。不过这些厂商目前在京东、淘宝销量非常好,但是线下布局弱,发展前景堪忧。他建议应该线上线下融合,类似于三只松鼠开门店的模式,才能够抵御更大的市场风险,有望持续获得资本的支持。

  小家电市场仍是增量市场。国联证券研报认为,美的、苏泊尔、九阳在各品类均处于前三的位置,线%。线上用户对于价格的敏感性给予了线上低价电器生存空间。德邦证券研报认为,小家电的单价更低、转换成本低、冲动消费属性更强等属性使得新兴品牌能够有超车的机会。

  无独有偶,7月12日,互联网零食品牌三只松鼠(300783)在深交所创业板挂牌上市,截至收盘总市值达84.77亿元。它成立于2012年6月19日, 2018年全年营收70亿,实现净利润3亿,完成了从淘宝店铺到上市公司的蜕变。网经社电子商务研究中心特约研究员、原TUV莱茵认证集团电子商务专家陈奇俊认为,其产品研发能力和供应链整和能力将是其上市后的所面临的主要挑战。同时,线上流量竞争激烈,线下实体商业去中心化的业态,也将是其所面临的另一挑战。(记者 徐兢 实习生 戴婉秋)

  “科创板”上市 最高给予300万元补助!江苏加快推进高新技术企业高质量发展

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行