您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

高考志愿填报专业解读:贸易经济与国际经济与贸易

导读:  说到高考志愿填报,不得不提大学里面的专业设置,根据最新的高等学校专业目录,我国大学本科专业共703个,20年新设专业31个,面对如此之多的专业该怎么选择呢?这是个问题

  说到高考志愿填报,不得不提大学里面的专业设置,根据最新的高等学校专业目录,我国大学本科专业共703个,20年新设专业31个,面对如此之多的专业该怎么选择呢?这是个问题。

  其实大部分的专业我们通过字面意思的理解就很容易明白专业的内涵,比如机械工程及其自动化,历史学,机器人工程等等,但是有一些专业是很容易造成混淆的,比如今天介绍的这两个专业:

  我估计绝大部分考生和家长都很难一下子讲出来这两个专业的区别,今天就跟大家解读一下。

  1、它们都属于经济学门类里面的经济与贸易类,专业代码分别020401(国际经济与贸易)和020402(贸易经济),它们颁发的都是经济学学士学位!

  政治经济学(一般理论、资本主义经济、社会主义经济)、西方经济学(微观经济、 宏观经济)、计量经济学、统计学、财政学、计量经济学、会计学、流通经济学、产业经济学、零售管 理学、批发管理学、商业规划学、区域市场与区际贸易、贸易史、电子商务、物流与供应链管理、商品学、商业伦理学、消费者行为学、市场营销学、国际贸易实务。

  政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学、、国际商法、中国对外贸易、外贸运输与保险、国际贸易电子化实务、商务沟通与函电(英)、国际投资学、国际贸易模拟等。

  我们发现它们有很多课程是一样的,比如政治经济学,西方经济学,会计学,统计学,财政学等等;

  3、从事的领域有相似之处,都是与经济贸易相关的领域,不过一个是更注重理论研究,一个偏向于实际应用而已;

  贸易经济学,是研究国际上国家和地区之间商品与劳务交换过程中的生产关系及有关上层建筑发展规律的科学。

  作为一门学科,贸易经济学是一种部门经济学,是经济学科中一个不可缺少的组成部分。它的研究对象既包括国际贸易的基本理论,也包括国际贸易政策以及国际贸易发展的具体历史过程和现实情况。

  国际经济与贸易专业,培养能较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和基本技能的人才。

  贸易经济学主要研究国际贸易理论与政策、企业国际化经营、国际商务与全球营销、国际贸易风险分析与规避,为企业高层管理人员制定国际化经营战略和政府有关部门制定国际贸易政策提供理论依据和分析手段。

  国际经济与贸易主要研究了解中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例与WTO规则,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的对外贸易状况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构和科研院所从事国际经济与贸易业务、管理、调研与教学科研等工作的复合型、应用型的高级专门人才。

  贸易经济培养的学生应较系统地掌握国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规。了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及机构从事实际业务、管理、调研和策划工作的高级专门人才。

  国际贸易与经济培养具有较强国际贸易实际能力,主要从事进出口业务、外贸企业管理、国际经济技术合作、跨国经营等对外经济和对外贸易活动的高级技术应用性专门人才。

  总体来讲,这两个专业一个是从事经济贸易具体的经营活动的,一个是从事相关理论研究和部门管理的,未来的就业方向大为不同!

  喜欢从事理论研究,或者将来准备考公务员的考生可以报考贸易经济专业。如果是想从事国际贸易的具体经营活动,或者从事相关市场开发的考生,可以报考国际经济与贸易贸易专业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行