您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

第七十七集團軍某旅四級軍士長趙雲︰三闖火海勇救一家人

导读:  “三闖火海勇救一家四口!”3月下旬,第77集團軍某旅四級軍士長趙雲火場救人的事跡,在該旅官兵中傳為佳話

  “三闖火海勇救一家四口!”3月下旬,第77集團軍某旅四級軍士長趙雲火場救人的事跡,在該旅官兵中傳為佳話。

  “不好,著火了!”3月12日上午,正在四川老家休假的趙雲,突然聞到一股濃烈刺鼻的煙味。打開房門,趙雲發現鄰居家里冒出滾滾濃煙。

  面對緊閉的大門,趙雲用盡全力,使勁將門踹開。客廳中,一名女子正蜷縮在沙發上,身上已經著火。趙雲將女子身上的火撲滅後,抱起她就往外跑。

  “救命啊!”剛剛脫離險境,趙雲就听到鄰居家二樓傳出一陣呼救聲。他顧不上多想,轉身又沖進火海。

  此時,火勢已經蔓延開來,樓道被大火隔斷。趙雲趕緊搬來梯子,搭在二樓陽台上,迅速攀緣上去,從陽台窗戶進入屋內。

  “別慌張,順著梯子離開!”說話間,他將老人背在身上,小心翼翼地翻窗下樓。就在這時,屋內突然傳出一聲巨響,不知何處發生了爆炸。兩名女子嚇得渾身顫抖,無法行動。

  “必須盡快把她們救出來!”從爆炸聲中緩過神來,趙雲沉住氣,把老人送到安全處,又順著梯子爬上陽台。

  “我是解放軍,相信我!”听了趙雲的話,兩名女子冷靜了不少。在趙雲的協助下,她們從梯子爬下樓,成功脫險。

  很快,救護車和消防車先後趕到。趙雲協助醫護人員將4名被救人員送上救護車,隨後又與消防隊員一起投入救火。

  “感謝趙雲同志關鍵時刻挺身而出……”3月19日,當地政府給趙雲所在部隊寄來感謝信。該旅領導告訴記者,他們已將趙雲見義勇為的事跡載入旅史。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行