您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

还是获奖了!中国科学家获得了国际宇航大会颁发的名人堂奖项!

导读:  美方迟发签证,导致中国代表团集体缺席国际宇航大会,却并不能阻碍中国科学家获奖

  美方迟发签证,导致中国代表团集体缺席国际宇航大会,却并不能阻碍中国科学家获奖。

  美方迟发签证,导致中国代表团集体缺席国际宇航大会,却并不能阻碍中国科学家获奖。

  据中国空间技术研究院10月30日消息,中国空间技术研究院戚发轫院士荣获了本年度国际宇航联合会(IAF)“名人堂”(Hall of Fame)奖项。该奖项旨在表彰对推动空间科学技术有杰出贡献的科学家。

  86岁的戚发轫院士是中国神舟飞船首任总设计师、中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的主要技术负责人之一,国际宇航科学院院士、中国工程院院士。作为中国知名空间技术专家和卫星工程技术学科带头人,他多年来为中国空间技术发展做出了重要贡献,也为国际宇航界与中国在航天领域合作打下了基础。

  此前有媒体报道,中方代表缺席第70届国际宇航联大会是因为赴美签证受阻,这一说法随后被中国外交部证实。

  外交部发言人华春莹23日表示,我也从媒体上看到了有关消息,之后马上向中国国家航天局进行了了解核实。的确,中方代表团集体缺席今年的国际宇航联大会,原因就是美方没有及时发放签证。

  中国历来是国际宇航大会的重要参与方。2018年在德国不来梅举办的第69届大会上,中国代表团“阵容强大”:国家航天局局长张克俭出席,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司等企业展示了中国航天的最新成就。而今年在华盛顿举办的这届大会上,并没有这些企业的身影。

  中国外交部发言人本月9日表示,一段时间以来,美方对中方的学者、学生、企业界人士和科技人员等赴美采取了拒签、拖延签证申请、吊销赴美长期签证、盘查骚扰等措施,阻挠中美正常的人文交流与人员往来,也损害了中方人员的人身安全与合法权益。

  这一现象的背景是美国政府把自己的偏见带到国际科技合作领域,频频制造障碍。在21日上午的国际宇航大会开幕式上,美国副总统彭斯宣称,要推动美国为主导的国际航天合作,而美国要与“志同道合的热爱自由的”国家合作。

  这番讲话遭到部分与会人员抵制。实际上,一些航天界人士17日就曾发起一封致大会的公开信,认为彭斯出席开幕式与国际宇航大会主张国际合作的宗旨相悖,目前已有200多人参与署名。

  美国排斥中国的事件已经不是第一次发生了,众所周知,美国和苏联两个大国上个世纪的时候在航空航天领域都取得了非常高的成就。

  那个时候的我国还在处于初级阶段,登上宇宙还是要求助于美国和苏联,然而那个时候美国已经开始联合16国开始打造国际空间站了,面对中国的请求,美国却毫不犹豫地拒绝了,然而顽强不屈的我们并没有气馁,反而开始奋发图强,经过几十年的刻苦钻研,我国的航空航天技术已经达到了世界一流的水平了。

  这次美国不让中国参加此次的国际宇航大会,对于中国来说无所谓,毕竟现在的我们不用靠别的国家,我国不仅能登上月球背面,而且预计在2022年左右建成中国人的空间站,这次事件只能说明美国人心胸狭隘,也想世界展露出他们丑陋的一面,外国网友看到此时后也纷纷反感美国,并说到:如果中国科学家离开了,对美国是个重大的损失。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行