您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲:一个国家的力量在于微观主体创造力和活力

导读:  陈文玲把当前世界经济的特点总结为“四低”“两高”

  陈文玲把当前世界经济的特点总结为“四低”“两高”。四低即:低增长、低通胀、低和低收益。两高即:高债务、高杠杆。同时,陈文玲指出,最大的机遇就在于新一代的科技革命、新一轮的

  “四低”首先一个就是低增长。WTO组织对世界贸易的预期从原来预测增长3.7%调整为2.6%;世界的外商直接投资2017年下降了23%,2018年下降了19%,今年前三季度下降了18%。因此,低增长是世界经济的第一个特点。

  再一个就是低通胀。所有的国家基本上处于低通胀之中,中国虽然前一段时间猪肉价格上涨,但实际上通胀指数并不高,美国则更低。一般来说,宏观调整目标包括量化宽松目标都是通胀超过2%,但是现在没有超过。

  第三个是低利率,甚至是负利率。美债收益率曲线三个月期和三十年期收益率发生倒挂,也就是说存三十年的利息比存三个月的利息还要低。

  最后一个是低收益。企业普遍感觉现在挣钱很难,投入产出率很低。以上这“四低”成为困扰世界经济的标志性困难。

  “两高”其中一个就是高债务。全球债务规模达到247万亿美元,而全球GDP总量不到80万亿美元,也就是说债务规模是GDP总量的三倍还多。

  第二个“高”是高杠杆、高泡沫,但是A股市场杠杆率并不高,现在股市没到3000点,超过后也很快就下来了。

  世界经济虽然面临着种种困难,但陈文玲也指出了其中蕴含着的机遇。陈文玲坦言,最大的机遇就在于新一代的科技革命、新一轮的工业革命、新一轮的经济全球化。也就是第四轮科技革命、第四轮产业革命、第四轮经济全球化三者交织在一起扑面而来。

  说到中国经济,陈文玲动情地表示,中国经过数十年的发展,成为了一个受世界尊重,在世界上发挥重要作用的国家。她认为,这样成就最重要的一点原因就是市场经济体制使微观经济主体得到再造,微观主体成为市场经济最活跃的要素和基因。而上市公司是这些基因中最健康的,或者说最活跃的、繁殖能力最强的基因。

  陈文玲表示,中国70年取得的成就是举世瞩目的。她强调了四个方面的标志性成就,第一是摆脱了贫困,中国的营商环境也发生了很大变化,对外开放的大门越来越大,中国出台了一系列对外开放政策,还建立了18个自由贸易试验区,加上国家级经济开发区、国家高新技术开发区和国家级新区,有一批创新的高地、有一批人才的高地、有一批战略的高地。

  第二个是现在中国的创新能力。原来是排在70多位,然后从2017年排到世界第17位,2018年排到世界第14位,中国在发展中国家里面排位最靠前,说明中国的创新能力得到非常大的发展。

  第三个是中国企业在跨国公司500强中的数量有着标志性的变化。原来的跨国公司500强,十年前我们国家一个也没有,2018年首次超过美国,500强中中国占了129个,美国占了121个。

  第四个标志性的就是中国和美国在数字经济发展中并驾齐驱。美国是数字经济的发端,原创性方面美国占优势。我们是数字经济、场景应用、商业模式创造占绝对优势。“大家都知道,我们过去必须用现金结算,2017年,我们的移动支付率就已经达到了77.2%。按照国际组织的分析,我们现在移动支付率已经达到94.7%,人民银行已经开始推出主权加密货币,货币的数字化呼之欲出。在新的这种结算体系中,新技术会爆发出巨大的活力。”

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  A股迎MSCI最大单次扩容 约3000亿资金蠢蠢欲动 冬季行情是否值得期待?

  董明珠放狠招:双11“送”30亿 打击这类产品!网友:美的海尔奥克斯都傻眼?

  A股迎MSCI最大单次扩容 约3000亿资金蠢蠢欲动 冬季行情是否值得期待?

  3.8%!“二师兄” 助力CPI有点猛 货币政策往哪走?该如何配置资产?

  股市真理:所谓的技术及技术分析预测~是用来操作自己股票的~不是拿出来卖的[俏皮]

  “我在一年内狂赚100万,却在一夜间血本无归。”丨一位投资者的经验救赎

  对不起,我要去养猪了!千亿首富招人养猪,名校本科月薪2万起!

  方舟子再打假!质疑阿尔茨海默病新药,背后公司曾造“抗癌神线万证据曝光,为借钱还债,曾说给对方下跪都行

  26元买4500斤脐橙?网红带上万粉丝“薅羊毛”,果农懵了!律师这么说

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行