您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

请问权利、权益、利益的意思和区别?

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  权利指法律对法律关系主体能够作出或不作出一定行为,以及其要求他人相应作出或不作出一定行为的许可与保障。权益指符合法律规定的权利和利益。有公民的合法权益、法人的合法权益等。利益是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。

  权利有法律保护的利益;权力是职责;利益是客观需求,只有在合法时受到法律的保护。

  权益指权利所指向、所保护的利益,比如,人有保护其自身生命及财产不受不法侵害的权利,那么这个权利所指向的利益就是人的生命财产权益。

  权利是以满足个人需要为目的的个人权利。权益指公民受法律保护的权力和利益。利益是以满足个人需求为目的的个人利益。

  个人利益:包括个人物质生活和精神生活需要的满足,个人身体的保存和健康,个人才能的利用和发展等。

  集体利益:是社会集团全体成员的共同利益。与所在社会的生产资料所有制有密切联系,不同的所有制关系决定了集体利益不同的性质。在社会主义国家,集体利益从一定意义上讲,是指国家和全体人民的利益,同时也指人们所在集体的全体成员的共同利益。

  国家利益:就是满足或能够满足国家以生存发展为基础的各方面需要并且对国家在整体上具有好处的事物。

  展开全部权利指法律对法律关系主体能够作出或不作出一定行为,以及其要求他人相应作出或不作出一定行为的许可与保障。

  权力是指特定主体(包括个人、组织和国家)在其职责范围内拥有的对社会或他人的强制力量和支配力量。

  权益即符合法律规定的权利和利益。有公民的合法权益、法人的合法权益等。如中国公民的合法权益有政治权利、民主权利、人身权利、经济权利、受教育权利等。合法权益受国家宪法和法律的保护,任何人不得侵犯。

  利益,就是能够使社会主体的需要获得某种满足的生活资源,而这种资源满足的程度是以客观规律、社会环境和社会制度所认可的范围为限度的。

  “权力”与“权利”,从构成的词素就可以看出它们的词义有明显区别,不能混淆。“权力”包含“权”和“力量”的意思,“权利”包括“权”和“利益”的意思,所以词义有根本区别。“权力”是指在政治上有强制力量、在职权范围内有支配力量的意思。如国家权力、行政权力、立法权力、司法权力、全国人民代表大会是最高权力机关、公安机关有依法拘留违法犯罪人员的权力等。

  “权利”是与“义务”相对而言的,指人民依法行使的权力和享受的利益。“权利”也就是“权益”的意思。如法律保护公民的合法权利不受侵犯。所以,凡表示国家和政府部门的强制力量、支配力量的意思时,用“权力”;凡表示人民的权益时,就用“权利”。人民也可使用“权力”,如人民行使当家做主的权力,但这种权力不是直接行使的,而是通过各级人民代表大会行使的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行