您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

总统马克龙亲自“带货”的朗格多克产区成进博会葡萄酒最大黑马

导读:  今天进博会即将闭幕,作为第二届中国国际进口博览会主宾国,法国将会带来一个不拘一格,现代,有活力的法国馆

  今天进博会即将闭幕,作为第二届中国国际进口博览会主宾国,法国将会带来一个不拘一格,现代,有活力的法国馆。17 家全球化企业和 6 个公共机构齐聚法国馆,共同展示法国卓越的吸引力。法国法企以及法国地区在中国持续参与,为和中国建立长期的合作关系而努力。而法国总统马克龙也首次参加进博会。马克龙等国家元首的到访更进一步提高进博会的重要性和魅力。

  朗格多克葡萄酒监管委员会(CIVL)将作为法国馆6个公共机构之一、也是唯一在法国国家馆上露出的葡萄酒产区展台,其华丽入驻彰显这一产区的强大实力。

  进博会首日,朗格多克葡萄酒协会主席全程陪同马克龙总统品鉴美酒,在进博会上见证了中法合作新阶段,展示了朗格多克的顶级品质。在进博会现场 ,马克龙总统对朗格多克产区吉哈伯通酒庄的葡萄酒赞不绝口,表示期待更多中国消费者看到来自法国的优质产品的价值。

  值得一提的是,在当晚马克龙总统的晚宴用酒上也有两款来自于朗格多克葡萄酒产区的嘉萨酒庄和吉哈伯通酒庄。

  全球市场上,朗格多克AOC葡萄酒已经获得满意令人满意的成果,品质升级战略成果显著。朗格多克2018年的整体产量上升,各渠道销售活跃,出口数额也逐步上升,去年出口额更是达到了2.1亿欧元的新纪录,实现了年增长2%。

  朗格多克葡萄酒监管委员会主席Miren de Lorgeril女士曾表示“朗格多克产区是一个真正的现象级产区。朗格多克产区品质提升已经成为现实,这是我们各产区以及酒农对品质不懈追求的结果。”

  通过进博会这个平台,朗格多克也希望能让中国市场更了解这个现象级产区,让更多人能品尝到产区中的优质葡萄酒。

  为此葡萄酒智库对Miren de Lorgeril女士进行了专访,希望更加立体的来了解这个现象级的葡萄酒产区。

  法国第一块葡萄园种植于朗格多克,并在这里诞生了世界上第一瓶起泡酒。现在朗格多克起泡酒在全球及中国市场的销售表现如何?

  朗格多克目前有三款AOP级别起泡酒。分别是:AOP BLANQUETTE DE LIMOUX(利慕-布朗克特:白葡萄酒)、AOP CREMANT DE LIMOUX(利慕起泡葡萄酒:白/桃红葡萄酒)、AOP LIMOUX METHODE ANCESTRALE(利慕祖传法起泡葡萄酒:白葡萄酒)。现在中国的葡萄酒爱好者会普遍比较了解利慕这个产区是盛产起泡酒的。 从2019年前8个月的销量来看,利慕可以说是整个产区的明星产品,利慕产区2019年前8个月和2018年前8个月相比,对中国出口价值同比增长165%,并且势头良好。

  我们注意到中国1-8月的进口数据,其中法国的进口额同比下降了37%,进口量同比降幅23.7%,我想请问下朗格多克在上半年在中国的表现如何?您觉得是什么原因造成了这种情况?

  朗格多克葡萄酒产区有20几AOC和十几个IGP地理保护标识产区。有的产区增长势头惊人,比如Limoux, 有的传统产区如CORBIERES也持续保持非常好的增长趋势。朗格多克2018年的整体产量上升,各渠道销售活跃,出口数额也逐步上升,出口额更是达到了2.1亿欧元的新纪录,实现了年增长2%。在2018年整个市场疲软的情况下,朗格多克产区不减,2019年整体的表现我们期待年底的一个数据。

  在1-8月中国进口数据中,澳洲酒进口额则是同比增长了12.15%,进口量同比增长了2.79%,面对澳洲强劲的增长,朗格多克在明年的计划中会有哪些更亮眼的举措?

  从出口量上讲,中国几年以来一直是朗格多克葡萄酒产区最大的出口国之一。而从出口额来说,朗格多克最大出口额的国家是美国。面对澳大利亚的强劲增长趋势,朗格多克产区认为澳洲酒并不是下一年的主要竞品对象,因为我们的目标在于让中国的出口额增长,那么重点工作将是推广朗格多克葡萄酒产区的顶级葡萄酒。我们在进博会上带来的是产区的高品质葡萄酒,其获得的成功也是被中国消费者和专业人士所认可的。通过朗格多克的高品质葡萄酒的推广,让中国消费者人士到这是一个伟大产区才是我们的主要举措。

  我们注意到,昨天马克龙总统宣布签署关于产地保护标识(PGI)的协议,您认为PGI对法国葡萄酒的意义在于什么?这个协议将会如何保护法国的葡萄酒产品?

  朗格多克葡萄酒产区旗下有19种南法IGP地区级保护地区餐酒(PGI=IGP, 在葡萄酒领域沿用IGP的法国原产地称谓)。 其中16 款本地IGP葡萄酒,以及3款省级保护地区餐酒。2018年营业额达3.12亿欧元,预计一年增长 9%。 2018年是产区IGP回暖的重要一年, IGP出口额的回升相较前一年增长700万欧。这个体量的IGP葡萄酒能在中国受到保护,对法国的朗格多克葡萄酒产区,乃至所有地保护标识(PGI)产区的受益是可想而知的。也就是说,以后中国的消费者可以根据IGP标识而识别这款酒的出处,是不是假货,相信我们能在不远的将来看到中国葡萄酒市场签署关于产地保护标识(PGI)的协议后的新面貌 。

  现在的中国葡萄酒市场在走精品化路线,拒绝OEM, 认准境外酒庄是好的方向,这是我们非常高兴看到的。中国消费者越来越具备防范假酒的意识,并且我们期待中国消费者的多样化选择,选择个性化适合自己口味的葡萄酒。

  吉哈伯通酒庄(Gerard Bertrand)是朗格多克知名酒庄,南部的热情奔放和法式的丰富细腻在这里得到了完美的融合,特殊的风土条件赋予了该地区葡萄酒多样的风格。酒庄的酿酒哲学主张尊重土壤的属性和保持环境的原生态,酒庄采用生物动力法种植葡萄,不但保护了葡萄园的环境,而且尊重了历史与传统,保持了酒庄对酿酒始终如一的理念与激情。

  嘉萨酒庄(Mas de Daumas Gassac)是地中海地区公认的顶级酒庄,被誉为“南法酒王” ,是稀有的膜拜酒,酒庄有着法国南部极致风土的标志性。

  佩奥提亚酒庄(Chateau de Pennautier)自1620年酒庄建成以来,一直致力于酿造能够充分展现产区风土和葡萄品种特色的优质葡萄酒,发布的酒款深受消费者的喜爱。

  值得一提的是,酒庄的建筑物颇有特色被称为“朗格多克凡尔赛”被列为保护的17世纪历史建筑,是一个顶级的家族别墅。城堡式的建筑情调,18世纪古式的房型设计,历史悠久私人珍藏的家具器物,让您仿佛身处于古式辉煌的宫廷生活里。

  波里布兰奇酒庄(Domaine de la Borie Blanche)由朗格多克葡萄酒产区的先锋人物尼古拉斯(Nicolas)和米瑞恩·洛尔吉(Miren de Lorgeril)管理,致力于充分展现这片风土的魅力,在之前荒废的页岩土地上种植了优良的葡萄品种。

  西弗瑞酒庄(Chateau de Ciffre)同样属于洛致裔集团旗下酒庄,这里位于福热尔和圣希尼昂两大精品产区的交界处,葡萄园所在的位置是一个特别的地理结构点,是片岩和粘土石灰岩土壤的过渡地带。多样性的风土条件,葡萄园的坡度和海拔高度以及充沛的阳光,如此独特的自然条件造就了西弗瑞酒庄的葡萄酒独特优雅的气质。返回搜狐,查看更多

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行