您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

产量占全球70%!智利拒绝加拿大后中国获胜!成锂金属头号大国

导读:  据俄卫星通讯社9月20日报道,智利是目前世界锂矿资源最为丰富的国家,其储量占世界的一半以上,智利政府希望以其锂矿开采权换取外资在国内建立锂电池生产厂,消息一出引发包括中国在内俄罗斯、日本、韩国等众多国家的极大关注

  据俄卫星通讯社9月20日报道,智利是目前世界锂矿资源最为丰富的国家,其储量占世界的一半以上,智利政府希望以其锂矿开采权换取外资在国内建立锂电池生产厂,消息一出引发包括中国在内俄罗斯、日本、韩国等众多国家的极大关注。但智利尤其支持中国,把加拿大从头号锂金属矿企SQM股份中踢出,转由中国齐天锂业以40亿美元接手,从此,中国在智利锂金属市场有了线%锂金属产量。

  众所周知,随着新能源汽车和智能手机等行业的不断发展,锂电池作为其能源也越来越受到各国的重视,同样的锂矿产业也跟着水涨船高起来。根据相关数据统计,截止2018年世界锂矿探明储量1400万吨,智利一国就占了800万吨,占到了世界的57.14%.可谓掌握了锂矿产业的半壁江山。

  智利虽然占有大量的矿产资源,但是近年来其锂矿产量一直没有显著成长,早在2017年澳大利亚就取代了智利,成为世界最大的锂矿产供应商,同时阿根廷也在不断赶超,希望能够在不断成长的市场中占有更大的份额。

  智利国内主要就是SQM和雅宝两家锂矿生产商,但受制于智利国内相关法律和由于开采锂矿引发的环境问题,很多新的矿产开发项目被延后和搁置,这都源于锂金属的不同于其他矿产的独有特性,锂金属并非以通常所见的固体形态存在,而是蕴藏在地表或是地下的盐水之中,通常采用类似晒盐的方式把盐水集中到蒸发池中以提取出锂金属。智利矿法规定特定采矿权与用水权不可分割,意味着要大规模开发锂矿就要对涉及用水权等一并勘探、在开采和加工等过程中也要考虑水的处理,还有某些矿藏区域涉及诸如湿地动物保护区,今年SQM公司的阿塔卡马盐滩的扩张计划被推迟到2021年,据报道就与上述问题有关,导致增产12万吨的碳酸锂项目延后。产量不足导致盈利不够,也就没有办法投入资金开发新技术来减少开采时对环境的污染,成为一个恶性循环。

  我国力图成为全球锂电池最大生产国,为达到这一目标,就需要把最主要的原料锂矿掌握在自己的手中,因此国内企业纷纷布局海外,我国锂电池龙头企业天齐锂业在2018年就收购了智利SQM公司24%的股份,耗资高达40亿美元,从其加拿大海外控股公司收购。本次智利政府如能修改相关法律开放市场,我国企业以优质的技术和雄厚的资金必定能够在其锂金属市场上大展宏图,同时使两国在新能源项目合作中获益。

  无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行