您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

古代为何会遵守两国交兵不斩来使斩了会怎样?

导读:  两国交战不斩来使,是古代我国战争中的不成文规定,本身是不具有强制力

  两国交战不斩来使,是古代我国战争中的不成文规定,本身是不具有强制力。就算交战双方眼睛一红,仇人相见,但是也不用轻易的打破这种规矩。就算对方再无理取闹,或者是故意挑起事端,但是不斩使者的规定也不容易被打破。

  使者本身就是战争的一部分,是双方谈判的工具,使者也代表着当时朝廷君王的意思,来与对方国家进行战争中的交涉相关事情。交战双方要明确战争中的地点和时间,还要指点交战的方式。使者就相当于现在的快递员,因为要把对方国家的信息带到本国去,然后就是在两国之间进行信息的传递。

  春秋时期的时候,就说了战争双方都必须要保护使者的方面,这是一条规定,所以有参战的国家都必须要遵守,不得违犯这条规矩。并且对使者不论对交战方有多大的仇恨和意见,都要对使者以礼相待,不得怠慢,因为使者虽然代表交战国,但是他在朝廷的地位并不高,只能算是一个文官,所以杀了他也没有什么意义。

  但是有时候有些交战双方也会存在不遵守规矩的事情发生,他们认为使者在朝廷没有实权,也没有什么重要性,只是起到一个传递信息的作用,就会把使者杀掉,然后再送到对方国家,就此来证明他们交战的迫切性,而这种行为同样也会惹怒应战斗方,这样战斗就不可避免的发生了,大家在战场上见了。

  展开全部因为这是促进两国友好发展的,如果斩了可能会爆发战争,这是都不愿意看到的结果。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部古代两国交兵,不斩来使,是一种不成文的规定,如果斩了两国的战争,必将立即爆发。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部斩了估计会直接引发战争吧,这应该是古代不成文的规定,就像现在的世界外交一样。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部斩了其实也不会怎么样,只是会让两国关系更加不好,遵守这个约定,只是能不打仗,尽量不打仗。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起1收起更多回答(6)为你推荐:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行