您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

日本一直跟着美国走但它真的是美国最忠诚的盟友吗?

导读:  只有永恒的利益,没有永恒的朋友,日本并不是美国忠诚的盟友,只是两国存在的利益关系

  只有永恒的利益,没有永恒的朋友,日本并不是美国忠诚的盟友,只是两国存在的利益关系。如果日本有着更大的利益关系,他就会和给他提供利益的国家结为盟友。这是国家关系的基础,没有利益就没有朋友。

  在国际关系上,日本的最亲密盟友为美国,由于日本扼东北亚通往太平洋的门户,一直是美国在亚洲的前线岛链,美军在日本设有军事基地。日本是美国在亚洲的重要军事据点。作为世界第三大经济体,日本努力在世界舞台上争取与之经济实力相等的角色。日本需要美国的保护,美国需要日本的支持,双方具有共同的利益。

  1961 年 6 月池田勇人首相访美,标志着日美正式建立经济伙伴关系。日美经济伙伴关系对保障日本的经济大国化起到了明显的促进作用。可以说 , 没有美国的扶植 , 日本要在 1968 年成为世界第三经济大国 , 会困难得多。从政策上看,两国一致同意扩大双边贸易规模。

  未来的日本可能更倾向于与美国一起推行强权政治。这将是日本的“普通国家”化在外交、军事领域的体现。一个明显的趋势是,美国将利用日美关系平等化为自己的利益服务。日美安保体制的一个不对等的方面是,美国承担保卫日本的义务,而日本则没有义务保卫美国。今后在美国的推动下,日本将部分承担保卫美军的义务,从而部分地改变日美安保体制不平等的这一方面

  二战后日本完全被美国控制,不客气的讲,日本基本变成了一个准殖民地国家。美国陆军、海军、空军基地遍布日本,就连美军的司令部都设在了这里。久而久之,日本人也希望获得一个相对独立的地位,从过去的隐晦追求,发展到现在的公开追求——试图成为联合国安全会常任理事国。

  日本若向此方向发展,不仅要对自己的安全负责,还要对其他国家的安全负责,由此出现一个尴尬局面就是,一方面美军基地遍布全国,另一方面日本又希望变成政治大国,显示自己的独立自主,这该如何是好呢?

  举个例子吧,在2010年,日本冲绳县市民集体包围驻日美军普天间基地(The Futenma base),反对在冲绳县内迁移该基地,并要求美军将其早日归还。不得不说,在当今世界大多数国家都拥有弹道导弹的情况下,维持这么大基地,其实际意义已经不像之前那么大了,且费用极高。从冲绳的地理位置上看,也存在一定的危险性。

  美国人从战略、军事安全的角度出发,想把这个基地往后撤,撤到关岛及日本本土一小部分。这次,日美双方都有同样的意愿,但为什么两国会在此问题上出现分歧呢?

  事情的具体细节是,美国人按照惯例,按照之前基地搬迁流程,都是由日方出资。美国人为保证日本的安全,习惯了让日本出钱,认为旧基地搬迁、新基地建设,日本人为安全花点钱理所应当。

  但是,为显示本国独立性、进而充当政治大国,此时此刻,日本人对于普天间基地的搬迁问题,并未像往常那样痛快的答应…

  日方认为,基地的搬迁费用不应该由他们单独出,应该和美国人分摊。日本承认,美国在保卫日本安全上付出了很多,美国人要搬走,日本确实应该出一部分,但不该是这么多。

  美国人呢?自身庞大的军事开支已经有了很大压力,在伊拉克、阿富汗都花费巨大。很简单,山姆大叔手伸的太长、事管的太多,票子花的就快呗,因此对于基地搬迁动辄花费上百亿美金这件事,美国人绝对不会轻易答应!

  最终呢,还是日本妥协,鸠山政府下台,毕竟基地搬迁,主动权还是掌握在美国人手里。在美国的强大压力下,人家想让你掏多少钱,你就要掏多少钱,日本想要成为一个真正的政治大国,道路还是很漫长的。

  还是那句话,对于美日两国的关系看似很好,但实际上是各怀鬼胎已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起热心网友

  2019-09-27展开全部肯定是!小日本就是这样厚脸无耻!那是崇尚美国!被美国给打怕了!这样的国家人民没有自尊心!欺软怕硬的!虽然说他们的科技很发达!人民的素质很好!但是毕竟是个小国家!估计将来没有前途的!已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

  2019-09-27展开全部你若强大,身边一大堆朋友,且都是优秀的,你若不优秀,朋友就少了,社会正常现象,每个人都希望自己很厉害,不然钢铁侠等漫威的电影那么火?钢铁侠的优秀让自己拥有与神仙齐并的能力。有这样的朋友高兴不?若钢铁侠变成傻子,惜日他保护你,如果你保护他,虽然感情上你还是他的朋友,但跟他已没什么好交流的了,你还得生活还得上进,不然别人越来越强,自己止步不前进,别说保护他,保护自己都没有能力。

  所以你听过或看过日本与不发达的国家跟着走吗?已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部国与国之间都是利益捆绑在一起的,当今世界的国际关系既合作又竞争,美日两国在军事上是同盟,但在经济领域却是死对头,美国九十年代利用美元霸权收割了日本房地产,日本经济二十年没缓过神,在汽车领域的斗争更是激烈,经济决定政治,政治反作用于经济,只有合作与竞争才能保持平衡。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起1收起更多回答(10)为你推荐:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行