您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

盟友到对抗美国伊朗关系反反复复美国为何要过河拆桥?

导读:  美国和伊朗之间的关系可以一遍又一遍地好了又闹闹了又好

  美国和伊朗之间的关系可以一遍又一遍地好了又闹闹了又好。美国和伊朗在20世纪中期的关系非常甜蜜。然而,自伊斯兰革命爆发以来,美国和伊朗一直是一对死敌,在美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并将重新实施对伊朗的严厉制裁,美国只是需要一枚棋子来坑苏联又不会让伊朗强大。

  首先,美国和伊朗在20世纪中期保持着密切的关系,主要是因为美国需要一枚棋子来对抗苏联在中东的影响,而伊朗在当时发挥了这一作用。可是美国并不会任由伊朗不断壮大从而脱离美国的控制,再加上伊斯兰革命的推动,美伊关系也是自此每况越下。再到如今,伊朗已经成为了动摇美国中东战略的一个因素,因为美国中东战略的两大支柱是“打手”以色列以及沙特的钱,而伊朗不断增强的国力和地区影响力并不符合美国的利益。

  而美国虽然主导中东,但是,他并没有绝对的优势维持这种主导权,只能通过扶弱压强,制衡各国,来防止某一势力坐大后,威胁到美国的利益。这种局势下,伊朗要美国帮忙打压海湾阿拉伯国家,无异于痴人说梦,既然如此,伊朗还不如解除美伊同盟,至少能让北线的苏联放松警惕,不步步紧逼。于是,新生的伊斯兰政权解除了美伊同盟。

  伊朗可以帮助美国窥探俄罗斯的后院阿富汗和中亚南部,但最大的好处是伊朗本身。最初,美国和中东之间的地理关系被疏远了,更不用说深入内陆的中亚地区了。即使获胜,美国也只能利用伊朗来统治和管理中亚。天空很高,皇帝很远。届时,伊朗将以其优势接管中亚南部。美国对此无能为力。

  展开全部盟友到对抗,美国伊朗关系反反复复,美国之所以要过河拆桥,是因为利益。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部这是因为伊朗严重的威胁到了美国在中东地区的利益,才会使得美国和伊朗之间的关系,处在一个非常冷淡的阶段。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部因IS势力强大,而沙特、土耳其又各怀居心,美国为了维持对中东的主导作用,不希望某一方坐大而威胁到自身的利益。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部伊朗不断增强的国力和地区影响力并不符合美国的利益,美国并不会任由伊朗不断壮大从而脱离美国的控制。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起1收起更多回答(6)为你推荐:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行