您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

冷战结束后世界格局发生什么怎样的变化

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  自冷战结束后, 世界格局出现了一系列变化, 已经让在二战之后形成的两大阵营不再对 恃, 因为作为社会主义阵营中苏联的解体, 使得原来的两极对立的“一极”——苏联突然消失, 这就使得两极中的一极不再存在,使得导致支配战后世界国际关系中 40 多年的两极格局最后崩溃。

  在冷战之后,已经有不少国家的经济实力在不断增长,欧盟、日本等国迅速崛起和发展, 中国通过改革开放经济实力也有了较大增长, 同时各个国家的民族主义势力也开始抬头和发展,这些情况都使得世界格局呈现多极多元化的倾向。

  冷战之后有几个变化最明显的几个国家, 包括力争主导欧洲事务并分享世界领导权的欧洲联盟、 决心恢复世界 强国地位的俄罗斯、努力成为政治大国的日本、积极推动建立国际新秩序的中国。这几个国 家与美国组成了“一超多强”的国际格局。

  当然,“一超”指美国是唯一的一个超级大国,在政 治、经济、军事和科技等方面都占据优势地位;“多强”则表示欧洲联盟、日本、俄罗斯和中国对国际事务也拥有巨大的影响力。

  1、有利于铲除法西斯主义和军国主义、维持战后世界的总体和平局面、避免新的世界大战;

  1、是建立在美苏战时实力均势基础上、相互妥协的结果,事实上划分美苏的势力范围,打上大国强权的烙印;

  3、美苏为谋求霸权展开长期的军备竞赛和地区争夺,导致世界局势处于长期紧张、动荡的状态中;

  4、“两极”对峙格局下,国际经济秩序长期得不到改善,给广大发展中国家的经济发展带来不利影响。

  展开全部“冷战”结束以后,美苏两极对峙的局面结束,美国成为惟一的超级大国,暂时形成了所谓“一超多强”的局面,美国在世界事务中发挥了更加重要的影响,同时,欧盟、日本、中国和俄罗斯等国也是重要的国际力量。

  “冷战”结束后,和平与发展是国际形势的主流,但各种矛盾仍然存在,民族矛盾和宗教矛盾在有些地方依然尖锐,造成地区战争和局部冲突时有发生;极端组织活动频繁,恐怖事件屡屡出现,严重影响着世界安全。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部由冷战时期的美苏对峙发展到现在的美国一超独霸的局面。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起热心网友

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行