您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

刘备的建议将改变中原局势为何刘表却弃之不用?

导读:  因为刘表知道自己的才能是不如刘备的,但是也不知道是怎么样去处理刘备,所以刘备提出的建议,刘表基本不用,就是怕刘备别有用心  在《三国演义》当中,讲着曹操占领并州后,然后就准备向乌桓进军

  因为刘表知道自己的才能是不如刘备的,但是也不知道是怎么样去处理刘备,所以刘备提出的建议,刘表基本不用,就是怕刘备别有用心

  在《三国演义》当中,讲着曹操占领并州后,然后就准备向乌桓进军。但是他的大将曹洪却怕大军远征乌桓,如果刘表和刘备这个时候去进攻许昌,就没有办法及时的救援。但是谋士郭嘉却是十分地支持这个远征乌桓的决定,认为如果不能歼灭袁氏兄弟,北方地区将难以稳定。同时,郭嘉认为刘表不会采纳刘备袭击许昌的建议。最终,曹操下定决定远征乌桓。

  这个在历史上也有类似的记载,在《三国志武帝纪》上记载:“(曹操)将北征三郡乌丸,诸将皆曰:‘袁尚,亡虏耳,夷狄贪而无亲,岂能为尚用?今深入征之,刘备必说刘表以袭许。万一为变,事不可悔。’惟郭嘉策表必不能任备,劝公行。”

  当然,历史上刘备也确实这样建议过刘表,但是这也和小说上的记载是一样的,刘表根本就没有听从刘备的建议。在《三国志刘表传》注引《汉晋春秋》载:“太祖之始征柳城,刘备说表使袭许,表不从。”也就是说,在曹操进攻乌恒成功后,刘表也是十分的后悔。

  其实在《三国志郭嘉传》中就有很清楚的解释了,就是因为刘表怕刘备别有用心,对刘备不信任,所以就不会采用刘备的建议。

  展开全部因为无论刘备提出的建议有多好,刘表都担心他有其他目的,所以对他的建议弃之不用。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部在郭嘉看来,刘表知道自己的才能不及刘备,又不知道如何使用刘备。因此,只要是刘备提出来的意见,刘表心中总是担心刘备另有目的,因此一定不会采用。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部因为刘表知道自己的能力不够,而且他也不知道该如何进行和使用,所以刘表并不用。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部因为刘表没有那么大的格局,在刘表看来,自己守着自己的一亩三分地就可以了。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起1收起更多回答(8)为你推荐:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行