您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

事关公共利益!“吹哨人”制度不是职场无间道

导读:  国务院日前印发《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护

  国务院日前印发《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护。

  “吹哨人”是指揭露机构、企业违法违规行为的内部举报人。善待“吹哨人”的基本底线,是呵护他们的安全。“吹哨人”往往是内部人,他们更容易受到裹挟,乃至打击报复。毋庸讳言,现实中举报人常常受到不公平对待,有的无法引起足够重视;有的刚一举报就被泄露身份……《意见》要求“对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护”,但愿相关部门看在眼里、记在心里、落实在行动中。善待“吹哨人”,他们发挥的作用越大,社会邪恶因素就会越少。从这个角度看,我们一定善待“吹哨人”制度,让它走得稳健、更有效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行