您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

公路第一杀手!为利益超载为痛苦买单

导读:  昨晚的无锡312国道高架桥垮塌事件牵动着众人的心,事故共造成3人死亡,2人受伤

  昨晚的无锡312国道高架桥垮塌事件牵动着众人的心,事故共造成3人死亡,2人受伤。

  经初步分析,事故原因系高架桥上卡车超载所致,限载约65吨,实载达187吨左右!涉事卡车属于无锡成功运输有限公司,目前公司负责人已被逮捕,公司曾一年涉6起事故。

  此次,需要注意的是,高架并不是垮塌,而是倾覆。换言之,桥不是被压垮的,而是被压翻的。

  这也是近些年来非常常见的事故,比如12年哈尔滨大桥的侧倾事故和16年上海中环的桥梁侧倾。

  这类事故的原理是超重车辆沿着单侧行驶,导致桥面弯矩过大,俗称失去重心,引起侧翻。

  据无锡一位从事钢铁行业的人士介绍,事发点附近有一钢材市场,常有全国各地的车辆到此拉货。货车超载也是常事,一辆车也都是拉150吨左右。

  也许有人对100多吨没有一个实际概念,那就看看国庆阅兵打头阵的 99A 主战坦克吧,重量50吨,而卡车相当于拉了3辆坦克。

  首先,从桥梁构造设计的角度讲,以前为了减少桥梁对于地面用地的占用,大部分类似高架桥都采用了独柱墩而不是双柱+盖梁的形式,双柱墩的桥梁抗倾覆能力要强很多,而单柱墩再加上单支座,在极端负重情况下偏心倾覆概率很大。

  这时大家定会质疑,为什么做结构设计不考虑超载?实际上肯定是考虑了的,通过荷载调整系数、安全系数留足够的富余。但这个防御不是无限的,五角大楼设计的时候,也不会“足够”坚固到防止飞机撞击。

  第二,即使算的清复杂的结构力学,也算不清逐利的人心。究其超载缘由,那就要考虑市场竞争因素了,现有的重载货车如果不超载很难盈利。在如今去产能,制造业萧条的情况下,想提高货运行业的收入、杜绝超载现象是非常难的。

  第三,监管方面,有关部门处罚力度不够,长期以来以罚代管,对于超载货车罚款后继续放行,导致这些“桥梁杀手”危害四方。

  第四,一些汽车制造业和改装企业为了打开销路,迎合购车者的逐利心理,随意生产、改装大吨位、车轴小的重型车,伪造型号和技术数据,甚至对同一车型任意提供产品合格证等手段,以谋取不正当的经济利益。

  第五,桥的价值,在于承载,人的价值,在于担当。作为货车司机,超载最直接的危害对象是自己。接受超载的司机,归根到底就是连自己的命都不爱惜,那还值得我们用键盘去维护么?

  事发后多家媒体称,该桥“设计单位为苏交科”,不过苏交科10月10日深夜回应:相关报道不实,今早又发公告澄清。

  接着又有人怀疑设计方或为中设股份,因为网传的一份文件显示,设计编制单位为无锡市交通规划勘察设计院,编制日期2013年11月。

  天眼查显示,无锡市交通规划勘察设计院是中设股份的历史名称。而在2017年的招股说明书中确实有提到,312国道无锡段为其近年来完成项目中的主要标志性工程项目。

  其实,即使设计方被扒出,也不应由它背锅,独柱墩是符合2005年的设计标准的。312国道曾按一级公路标准扩建,于2005年6月建成通车,2016还进行了一次维修。今年,无锡计划启动312国道的快速化改造,总投资约100亿元。只是还没开始,就发生事故。

  据悉,312国道作为交通要塞,承担了大量过境交通和货运交通,拥堵严重。车流量巨大、长期偏重超载的环境下,高架桥定不堪重负。

  数据显示,近10年(截至2016年),全国因超限超载违法运输引发的桥梁垮塌事件共69起,造成的道路交通中断合计9123天,死亡8人、伤14人。

  交通运输部曾用“路之伤、桥之痛、车之殇、人之祸、治之难”描述超限超载的危害。若控制不住源头,仅靠路面执法,无法从根本上治理违法超载。

  总而言之,中投君在这里提醒大家,出行一定要注意安全,也希望相关部门加强监管,让路上的人们出行更放心,不要再天降横祸。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行