您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

【中国新闻网】四川卧龙发现植物新物种——巴朗山雪莲

导读:  作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,建院以来,中国科学院时刻牢记使命,与科学共进,与祖国同行,以国家富强、人民幸福为己任,人才辈出,硕果累累,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献

  作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,建院以来,中国科学院时刻牢记使命,与科学共进,与祖国同行,以国家富强、人民幸福为己任,人才辈出,硕果累累,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献。

  中国科学技术大学(简称“中科大”)于1958年由中国科学院创建于北京,1970年学校迁至安徽省合肥市。中科大坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,是一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理与人文学科的研究型大学。

  中国科学院大学(简称“国科大”)始建于1978年,其前身为中国科学院研究生院,2012年更名为中国科学院大学。国科大实行“科教融合”的办学体制,与中国科学院直属研究机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面共有、共治、共享、共赢,是一所以研究生教育为主的独具特色的研究型大学。

  上海科技大学(简称“上科大”),由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,2013年经教育部正式批准。上科大秉持“服务国家发展战略,培养创新创业人才”的办学方针,实现科技与教育、科教与产业、科教与创业的融合,是一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。

  《中国科学院院刊》(中文版)是中国科学院主办的以战略与决策研究为主的科技综...

  《科学通报》是自然科学综合性学术刊物,力求及时报道自然科学各领域具有创新性...

  覆盖数学、物理、化学、生命科学、地球科学、信息科学、技术科学与天文学等学科...

  四川卧龙国家级自然保护区管理局10日对外发布新发现的植物新物种——巴朗山雪莲相关情况,新物种巴朗山雪莲是分布于海拔4400米至4700米左右的高山流石滩一种雪莲,存在于海拔最高的生态系统高山冰缘带中。中科院昆明植物研究所对该物种进行形态学研究及DNA分子分析,证实其为一新物种,并根据分布区域的唯一性,确定其为四川特有种。新种认定论文发表于国际经典分类学期刊《北欧植物学报》,被命名为“巴朗山雪莲(学名为SaussureabalangshanensisZhang,Y.Z.&SunH)”。

  据介绍,巴朗山雪莲,叶子长条呈锯齿状;苞叶,即雪莲的“莲花瓣”为少见的黑色,边缘条状裂开;植株表面被腺毛和长节毛覆盖;从形态上与已知的其他种类的雪莲差异较大,此外这个种还具有刺鼻性芳香气味。据中科院昆明植物研究所和卧龙保护区的分别调查,初步发现其分布的区域非常狭窄,保守估计小于500株。根据植物所对川西的广泛调查,确认巴朗山是其目前所知的唯一产地,参照IUCN(世界自然保护联盟)的标准,认定这种雪莲为“极度濒危”等级。

  据新物种发现者,中科院昆明植物研究所高山生物多样性研究组的在读博士张亚洲介绍,巴朗山雪莲的居群是非常小的,这就造成了相对单一的遗传多样性,很容易被破坏,造成灭绝。此外,其所在的高山冰缘带生态系统也很脆弱,再加上巴朗山雪莲的生长地靠近繁忙的公路,整个物种的生存现状不容乐观,亟需保护。

  四川卧龙国家级自然保护区管理局党委书记段兆刚表示,卧龙保护区已经针对巴朗山雪莲开展了监测调查,以期尽快摸清该物种在区内的分布状况和具体的种群数量,为下一步制定合理的保护策略作准备。现目前,已采取了相应的管制措施,减少人为干扰和破坏。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行