您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

成语选择题+题中成语解释15道

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  A.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。

  B.虽然没有名角亲自传授指点,但他长年在戏园子里做事,耳濡目染,各种戏路子都熟悉了。

  D.高县长说:“全县就你一个人当上了全国劳模,无论怎么说也是凤毛麟角了!”

  正确答案为A。A句中“巧夺天工”这个成语使用不当。“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然。而“苍山如屏,洱海如镜”是天然,不能用“巧夺天工”作评价。其它各项的成语使用都是恰当的。

  A、公司能有今天的规模并在社会上享有这么高的知名度,是他苦心孤诣地经营的结果。

  D、大熊猫憨态可掬,小猴子顽皮可爱,使得周围的大人们忍俊不禁,孩子们更是笑得前仰后合。

  正确答案为B。B句中“差强人意”这一成语使用不当。“差强人意”中的“差”含“稍微”义;“强”含“振奋”义。整个词指“大体上能令人满意或还能振奋人的意志”。从B句要表达的意思上看,有“强人所难”之意,这个意思是“差强人意”不能表达的。其余各项的成语都运用得很恰当。

  3、依次填入下列各句方框里的成语,与句意最贴切的一组是( )(1994年)

  ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能□□□□,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。

  正确答案为D。A项中把颜真卿的书法称“窠臼”,不合适。B项和C项中,“独树一帜”、“匠心独运”用在①句中都欠妥,这两个成语都含有施动者人为之意,而除了梅花可以人工栽种外,梅山、太湖皆天地造化之功,非人力可为。这样一来,答案就豁然开朗了。此题4个成语,区分之处甚微,用在③④句中,似乎均可,筛选答案主要靠①②句。

  A.这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

  B.陕西剪纸粗犷朴实,简练夸张,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两,各有千秋。

  C.第二次世界大战时,德国展开了潜艇战,于是使用水声设备来寻找潜艇,成了同盟国要解决的首当其冲的问题。

  D.关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非的神话和传说,说明古埃及人有着极为丰富的想象力。

  正确答案为D。A句中“无所不为”指“什么事都干得出”,含贬义,显然在本句中用贬义不合适。B句的“半斤八两”多用于贬义,这样用感情色彩不适宜,且“半斤八两”表相同,“各有千秋”表不同,前后矛盾。C句“首当其冲”是指某事物最先受到攻击或遭受灾难,在这里用这个词显然不恰当。D项中有“想入非非”一词,一般用来形容胡思乱想、不切实际。现在也多用贬义。实际“非非”是佛家语,指“一般人识力所达不到的境界”。本句把这个成语用来形容“种种天真的神话和传说”,说明古埃及人有“不同一般的”“丰富想象力”,还是恰当的。

  5、依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是( )(1996年)

  ①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人____________。

  ②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是_________。

  ③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人_______________。

  ④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是_______________。

  A.应接不暇 琳琅满目 目不暇接 美不胜收 B.目不暇接 琳琅满目 应接不暇 美不胜收

  C.应接不暇 美不胜收 目不暇接 琳琅满目 D.目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳琅满目

  正确答案为D。“应接不暇”和“目不暇接”两个成语,前者是指一路上风景优美,看不过来(后来也用以形容来人或事情过多,应付不过来),后者是指东西太多,眼睛看不过来。这样,从①、③句的句意看,应是①句填“目不暇接”,③句填“应接不暇”。“美不胜收”和“琳琅满目”这两个成语都有形容好的东西很多的意思,但从②、④两句的原文来看,②句更多的是说各种展品的“神态各异,栩栩如生”,让人一时难以完全接受;④句好像更多的是说货柜上“摆满了”各种珍宝,讲“品种齐全”,因此,我们认为与句意最贴切的是,②句填入“美不胜收”,④句填入“琳琅满目”。

  A.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。

  B.这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。

  C.齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竟相观摩,艺术爱好者也趋之若鹜。

  D.这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。

  正确答案为B。A中的“莘莘学子”,形容众多的学生,此处只指一位,使用有误。C句“趋之若鹜”多用贬义,在此处使用不当。D句“万人空巷”是指很多人都出来了,挤在一起;此处用于在家看电视节目不恰当。只有B句“不孚众望”,指“不合于众人的期望”,使用正确。

  A、成都五牛俱乐部一二三线球队请的主教练及外援都是清一色的德国人,其雄厚财力令其他甲B球队望其项背。

  B、为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。

  C