您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

超引力理论提出者获“基础物理学特别突破奖”

导读:  美国基础物理学突破奖遴选委员会日前宣布,将2019年“基础物理学特别突破奖”授予超引力理论的三位提出者,表彰他们“将量子变量引入对时空几何的描述中”

  美国基础物理学突破奖遴选委员会日前宣布,将2019年“基础物理学特别突破奖”授予超引力理论的三位提出者,表彰他们“将量子变量引入对时空几何的描述中”。

  该遴选委员会6日宣布,三位获奖者分别是欧洲核子研究中心的塞尔吉奥费拉拉、美国麻省理工学院和斯坦福大学的丹尼尔弗里德曼,以及美国纽约州立大学斯托尼布鲁克分校的皮特范尼乌文赫伊曾,三人将分享300万美元奖金。

  诞生于20世纪70年代的超引力理论尝试弥合物理学中两大基本理论的分歧,即爱因斯坦广义相对论和描述微观世界的量子力学。上世纪60年代和70年代初构建的、基于量子场论的“标准模型”描述了大自然中的三种力电磁力、弱相互作用力和强相互作用力,但未能将地球引力纳入其中。理论物理学家后来提出了“超对称理论”,认为每种基本粒子都存在一种未被发现的“超对称粒子”,为“标准模型”存在的不足提供了一种解决方案。

  三位获奖的物理学家在1976年进一步提出,引力子可能存在一个超对称伴子“引力微子”,构建了广义相对论的“超对称”版本,即“超引力理论”。该理论表明,超对称性能够解释人类在现实世界中所看到的包括地球引力在内的所有现象,尽管这一理论在实验中还未得到证实。

  “基础物理学特别突破奖”是“科学突破奖”的特设奖项,不定期颁发,也不局限于近来发现的科学成果,此前的获奖者包括霍金、美国激光干涉引力波天文台(LIGO)团队和主导发现希格斯玻色子的7位欧洲核子研究中心科学家等。

  11月3日,三位获奖者将与“基础物理学突破奖”“生命科学突破奖”和“数学突破奖”的获奖者一同获得表彰。

  “科学突破奖”创始人之一尤里米尔纳说,过去几十年来,超引力一直激励着物理学家,这个理论中可能蕴含着关于现实本质的深刻真理。

  7月22日正式进入二伏,北京高温蓝色预警继续生效。入夜以虽然有一场降雨,但周二继续高温天。本周,防暑降温依旧是重点。

  7月15日(周一),“花开四季”主题列车将在北京黄土店站首发,将北京市郊铁路怀密线打造成为“第二条开往春天的列车”。

  7月8日(周一)起,北京将执行新一轮机动车尾号限行轮换。具体限行尾号为:星期一4和9,星期二5和0,星期三1和6,星期四2和7,星期五3和8。

  2019年高考6月8日正式结束,6月23日(周日),学生可以通过北京教育考试院查询高考成绩。6月25日至29日,考生进行本科志愿填报。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行