您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

上半年中国外贸进出口总值同比增长39%海关总署:五大举措促进外贸稳中提质

导读:  上半年中国外贸进出口总值同比增长3.9% 海关总署:五大举措促进外贸稳中提质  12日,海关总署新闻发言人李魁文介绍今年上半年我国外贸进出口情况

  上半年中国外贸进出口总值同比增长3.9% 海关总署:五大举措促进外贸稳中提质

  12日,海关总署新闻发言人李魁文介绍今年上半年我国外贸进出口情况。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京7月12日消息(记者 高艺宁)12日,海关总署新闻发言人李魁文在国新办新闻发布会上透露,今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元,扩大41.6%。

  谈及下半年我国外贸发展走势,李魁文表示,当前单边主义、贸易保护主义抬头,全球贸易增长的动力减弱,我国外贸发展也面临着复杂严峻的外部环境,一些不稳定、不确定性因素增加。但我国外贸政策环境长期向好的局面没有改变,外贸结构优化、动力转换加快的趋势没有改变。

  面对下半年外贸可能出现的不确定性,海关在稳定外贸方面将采取哪些举措?李魁文告诉记者,下一步,海关认真贯彻落实党中央、国务院“六稳”工作部署,努力推进外贸稳中提质,将重点做好五方面工作。

  一是加快提升贸易便利化水平。李魁文说,今年以内,海关总署将在抓好已出台政策措施的基础上,进一步加大改革创新力度,力争在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。

  二是支持跨境电商实现更好发展。据李魁文介绍,近年来,跨境电商规模快速扩大,成为外贸增长的突出亮点,海关将继续坚持包容审慎监管,完善跨境电商统计体系,做好跨境电商统计数据发布工作,加强监管做好服务,依法保护知识产权和商家、消费者权益,为跨境电商发展营造良好环境。

  三是做好自贸试验区制度创新和复制推广工作。李魁文表示,下半年,海关将在自贸试验区第四批改革试点经验复制推广基础上,做好第五批改革试点经验复制推广工作,同时加快推进海关特殊监管区域整合优化,重点推进增值税一般纳税人资格试点推广、保税维修等工作,把综合保税区打造成为新时代全面深化改革开放的新高地。

  四是大力推进出口市场多元化。海关将以“一带一路”沿线国家为重点,继续深化海关国际合作,加快推动“单一窗口”对接、AEO互认合作、电子证书国际联网、双多边检疫准入谈判,进一步研究出台支持和促进中欧班列发展的政策措施,为出口企业提供更多境外的通关便利。

  五是认真落实减税降费优惠政策。李魁文介绍称,海关将完善税收担保制度,扩大“自报自缴”范围;加强税政调研,严格落实减税和税收优惠政策,让企业充分享受到政策红利。

  “下一步,海关将密切关注形势变化,深入开展调查研究,认真倾听企业需求,加强政策研究储备并适时推出,全力以赴促进外贸稳中提质。”李魁文说。

  前5个月服务出口增长10.3%、货物出口增长6.1%、有进出口实绩的企业数量增长6.6%……今年以来,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,中国外贸依然稳定增长,在诸多方面都有不俗表现。

  据海关总署广东分署统计,今年1-5月,广东外贸进出口总值2.71万亿元人民币(下同),比去年同期(下同)增长1.4%,同期全国增长4.1%,占同期我国进出口总值的22.4%。其中,出口1.63万亿元,增长4%;进口1.08万亿元,下降2.2%。实现贸易顺差5465.3亿元,扩大18.7%。

  最新数据显示,今年前5个月我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%,好于市场预期。这说明我国对外贸易保持了平稳增长的良好态势,一系列稳外贸、稳外资政策措施的效应正在加快显现。

  新闻热线:法务部邮箱:中央人民广播电台节目覆盖情况反映热线:

  今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行