您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

“说新闻”是我国特有的新闻播报形式么?国外有什么节目是“说新闻”的么?有相关书籍么?

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  在中国,提到“说新闻”,就不能不提一个人——陈鲁豫。她是第一个在国内用说新闻平实的语言,来讲述新近发生事件的人。据陈鲁豫说,《凤凰早班车》当时选择用“说新闻”的方式播报,是因为早间新闻节目追求时效性,来不及编稿,没想到倒成了一种新的新闻播报方式。“凤凰早班车”改变了观众对于新闻播音的刻板印象,主持人极具亲和力的风格和伴随性的语言态度,使“说新闻”引起了观众很大的兴趣,并且迅速影响大陆电视界。“说新闻”节目方兴未艾,出现了一大批独具特色的节目,如中央电视台的《朝闻天下》、《马斌读报》,凤凰卫视的《有报天天读》,杭州电台的《阿六头说新闻》,齐鲁卫视的《拉呱》,北)京电视台的“第七日”、湖南电视台的“晚间新闻”等。“说新闻”从而改变了传统“播新闻”一枝独秀的新闻播音形态,引起了电视新闻播音界新一轮的革命。

  1.长久以来沿用的“宣传腔”浓烈的播报形式,让受众产生了一种排斥、逆反心理,希望能够出现新形式。

  2.社会转型期间所出现的浮躁心态和巨大的心理压力,驱使受众追求播报形式的“亲和力”。

  3.新闻报道的理念与价值取向的变革,也是“说新闻”这一播报形式出现的催化剂。

  【1】毕一鸣,叶丹.播音与主持艺术概论[M]南京:南京师范大学出版社,2005.

  【2】姜玥.谈谈“说新闻”中应该注意的几个问题[J].采、写、编,2005(1).

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行