您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

中国青年说中文在线创始人、CEO童之磊:造风者的理想国

导读:  清华学霸;首届中国创业大赛冠军;中国数字出版领域开创者;连续 22 个涨停,将“股王”茅台踩在脚下;手撕苹果侵权;催生《后宫 · 甄嬛传》、《何以笙箫默》、《人民的名义》、《欢乐颂》等超级 IP;出征海外,打造世界级的文化教育集团

  清华学霸;首届中国创业大赛冠军;中国数字出版领域开创者;连续 22 个涨停,将“股王”茅台踩在脚下;手撕苹果侵权;催生《后宫 · 甄嬛传》、《何以笙箫默》、《人民的名义》、《欢乐颂》等超级 IP;出征海外,打造世界级的文化教育集团。

  接受 ZAKER 采访时,童之磊对“风口说”语出谨慎:“被风吹起来的都是长了翅膀的猪,摔不死的通常都是把热爱且擅长的事,持之以恒做到极致的人。”

  上个月,童之磊深入到农民工子女学校与孩子们共同生活、学习,并捐赠了一批学习用品。童之磊说,“我觉得世界从来都是光明的,即便到今天。”

  马云、刘强东还在摆地摊,丁磊在电信局工作,周鸿祎在方正集团当程序员,马化腾在深圳开发寻呼机,李彦宏在华尔街一家公司做高级顾问。

  这一年,一个剪着整齐短发,朝气蓬勃的少年,考上了清华大学。历经两天三夜的火车,来到了北京。从大山里走出的童之磊,对自己说:“世界,我来了。”

  童之磊兴奋地睡不着,和同学们在熄灯后躺在宿舍的床上,谈世界谈人生。当时有一个同学就问他:“之磊,你的人生理想是什么?”童之磊说:“这个我早就有答案 —— 为人类进步而奋斗!”

  为了这个理想,他从班上垫底,变成了年级第一。毕业时,他一口气拿下汽车工程、管理学、法学三个学位;接着,又成为清华与麻省理工联合培养的 IMBA(国际工商管理硕士)。

  在读 IMBA 期间,童之磊发现,苹果、微软这样的豪强,竟是从毫不起眼的创新企业中崛起,便毅然选择“学生创业”。

  1999 年,童之磊和几位同学组成了创业团队,在宿舍门上挂起“创造无止境”的条幅,踏上创业征程。他和小伙伴们共同创办的易得方舟成为国内最大的大学生门户网站,点击量一路上扬。易得方舟团队也由此获得首届中国大学生创业大赛冠军,并拿到 660 万元融资,童之磊和伙伴们被称为“知本少年”。

  作为队长,他觉得特别兴奋,对未来充满了憧憬:“我记得那时候中央电视台采访我们时问道,你们觉得微软怎么样?我们说,微软,我们三年就超过它。”

  喜悦过后的童之磊发现,他最爱的还是读书,但作者在其中没有一分钱收入,这样的“畅读”无法长久。他想到了一个颠覆“造纸术”、“印刷术”的新模式 —— 数字出版。

  童之磊拜会了一位出版社社长,向他描绘出数字化出版的无限前景。结果,这位社长当场断言他“白日做梦”:你一个 24 岁的小子,凭什么去撼动 5000 年的纸质阅读习惯?

  2000 年,还是清华学生的童之磊,基于易得方舟读书频道创立了中文在线 年,中文在线成立发布会上的童之磊

  有一次,到了从维熙老师家楼下,童之磊没钱买礼物,楼下买了个西瓜登门。从老师对这个清华学生的想法非常肯定,还推荐了其他的他的作家朋友,甚至主动给他们打电线 月,中文在线正式成立。发布会盛大隆重,白岩松友情主持,余秋雨等名家悉数到场。童之磊回忆,巴金、莫言,这些顶级作家都给了他这样的年轻人非常大的支持,因为“相信未来”。

  在一片期待中,中文在线很快遭遇了第一次生死危机。2000 年,美国纳斯达克崩盘,互联网泡沫破裂了,很多互联网公司市值缩水了 90% 以上。随之而来的是媒体的质疑和投资人的退缩。

  “没人投资,我先垫钱;自己的钱花光了,找朋友借;朋友钱也借完了,我自己在外面打工,挣钱养公司。当时的确很困难,家人、朋友都不支持。他们觉得创业就算了,还借钱创业,根本是无底洞。”

  2001 年,香港泰德集团的董事长陈平请童之磊去做执行总裁,作为吸引加盟的条件,对方收购了中文在线,让童之磊管理几千人,中文在线转危为安。

  但童之磊依然放不下数字出版。2003 年底,童之磊几次找到陈平谈回购,终于在 2004 年,童之磊把中文在线买出来,团队的人全部跟着他一起出来了。

  童之磊非常喜欢《三体》,喜欢里面一句话 —— 给岁月以文明。他将让文明跨越时空的两个方向定为移动阅读和教育阅读。

  2001 年,童之磊在跟教育部领导交流时,听说了两件事:一是全国大部分中小学穷得建不起图书馆,很忧心;二是教育部正试点推广电子教室,苦于没内容,很发愁。

  做数字图书馆,列入“十五”规划教育部重点课题项目,跑了全国 20 多个省区,全国培训教师,一晃七八年。2009 年,童之磊带领中文在线推出了新的基于云计算的互联网模式数字图书馆“书香中国”。覆盖全国 31 个省级行政区、50,000 多所中小学校、2,000 余所高校,童之磊通过教育信息化促进教育均衡的探索开花结果。

  2005 年,童之磊又发现了“手机小说”的商机,童之磊提出与中国移动推动“手机阅读”。 但在那个诺基亚称雄的年代,手机一屏才 70 个字,小屏看书遭遇了质疑。童之磊预见到,移动阅读是大势所趋,测试方案赶紧做起来。结果发现,阅读效果可以接受,并没有想象的那么差。死磕之下,中文在线率先与中国移动合作“手机阅读基地”。

  2007 年之后,大屏手机兴起,iPhone、iPad、kindle 等阅读终端粉墨登场。“中国移动手机阅读基地”成为中国最大的移动阅读平台。2013 年,其用户规模已暴涨到 1.3 亿、日点击 6 亿的天量。

  2016 年,错失《后宫 · 甄嬛传》、《何以笙箫默》的 IP 改编权后,童之磊也在布局他的整个泛娱乐产业链。中文在线先后与华策影视、万达影视、爱奇艺、腾讯视频等达成合作,在影视、游戏、漫画多领域试水。《天盛长歌》、《橙红年代》、《新白娘子传奇》等影视作品都获得了不错的播放量。

  站在 5 万多所中小学数字图书馆的基础上,中文在线已经成为教育领域的领先品牌。与此同时,童之磊还瞄准了下一个超级蓝海:在线教育。着力打造专为中小学生、教师和家长设计的“慧读”分级阅读平台,以及以数字教材及其配套资源为核心,为基础教育提供数字教育内容的出版、发行、应用等的数字教育综合服务平台。

  踏入北京 26 年后,童之磊对“风口”愈发警惕:“大多数情况下,其实人并不知道风口在哪,当你知道风口在哪的时候,所有人也都知道了。如果大家都用同样的理论,你就会发现风口也堵得严严实实,就没有风了。所以其实我觉得重要的事情不在于说选对风口,而是要知道说你真正热爱什么事情,你真正擅长什么事情,然后你把这件事持之以恒地做到底,把它做成功,这是要去思考的”。

  他向蒲公英中学捐赠了 10 个蓝阅移动阅读平台和 100 台平板电脑。包含 10 万册电子图书、3 万集听书及 100 余部视频。希望孩子们能够享受平等的教育机会。

  经历过无数高光和低谷,童之磊说:“如来佛祖以它的法力,真经瞬间就可赐予唐僧,为什么唐僧要经历这九九八十一难,其实代表的是人生的成长,你才能找到真经。其实一样的,对于企业来讲的话,也是要经历过这些磨难,才可以真正知道企业的使命追求和企业真正的目标。”

  :您现阶段是怎么理解“自强不息,厚德载物”的?童之磊:清华校训,“自强不息,厚德载物”是我非常喜欢的话,而且一定程度上也是我一直在遵循的话。天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。我们简单来讲的话,你可以把“自强不息”解读成人生是有追求,而且这种追求并不仅仅是“想”,而且是有所作为,不断向前。另外一方面来讲,“厚德载物”就是这种追求是要以真正的人生的原则,对品德的养成为底线。

  这两者之间构成了君子的养成和形成。所以我自己也是对自己这么要求的,一直努力的。当然我觉得其实是很高的标准,所以今天只能讲说还在路上。

  :作为一个创业领袖,您要为团队负责,如何保证自己一直处在一个进化的状态?童之磊:很多时候,企业发展的天花板就是创始人自己。所以创始人的进化是很重要的一件事情。我相信不同的企业家,不同的创业家在应对这个问题的时候,有很多方法。对于我自己来讲的话,我觉得可能大概是三个方法。第一件事情就是读书。因为我们在读书的过程当中,真的可以去学到很多。因为不管是一些企业家还是一些经济管理的专家,他们会有很多真知灼见,在书里面去体现,包括我们在书里面我会读到一些企业的发展史,都会让我们有所受益,有所启发。

  第二方面,我觉得就是去和高手沟通。比如说去和那些做得更好的创业家、大师去沟通和交流。他们带来的启发、他们的洞见,对我会有很大的帮助。那是跟读书是不一样的。读书是单向的。虽然说我读这本书我觉得非常棒,但我有些想法,有些反馈,很难反馈回给作者。但是在你和高手、一个企业大师去交流的时候,这是一种对话,在这个过程当中,他可能可以让你去领悟,去思考,去破解问题的速度会更快。

  :可以给年轻人一些关于开始的建议吗?童之磊:对每一个年轻人来讲,人生最难的事情叫做选择。你要选择你人生的目标,人生的方向,包括你人生的旅程从哪里开始。我觉得很重要是事业的旅程,跨出大学的时候,你要开始自己的人生,这些我觉得最难的事情是选择。所以如果给青年朋友提点建议,我觉得是要知道人生的方向,或者你的人生位置。那么这是什么意思呢?你要知道你的目标在哪,你人生要去攀的那座高峰是哪一座山?它可以是世界最高峰,但是也可能就是你家乡门口的那座小山。没关系,没有对错之分。你想清楚以后,现在你就开始学习,不管现在你是在山脚下,还是你在千里之外。

  这叫做以终为始,知道人生的终点,或者说知道人生目标在哪。那么现在开始,就选一条最直接的路,沿着这个方向一直去努力,你终会达到终点。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行