您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 房产新闻

杭州规范中介代理二手房交易行为“黑中介”将无处遁形!

导读:  为规范中介代理二手房交易行为,加强房地产从业人员管理,4月23日上午,杭州市房产交易产权登记管理中心、杭州市房地产中介行业协会联合召开会议,推出了《杭州市中介代理二手房交易示范流程》(以下简称《示范流程》),要求各房地产经纪机构、房地产经纪从业人员在日常执业过程中按照示范流程的办理环节、办理内容、办理时限和办理要求,规范有序地开展房地产经纪从业行为

  为规范中介代理二手房交易行为,加强房地产从业人员管理,4月23日上午,杭州市房产交易产权登记管理中心、杭州市房地产中介行业协会联合召开会议,推出了《杭州市中介代理二手房交易示范流程》(以下简称《示范流程》),要求各房地产经纪机构、房地产经纪从业人员在日常执业过程中按照示范流程的办理环节、办理内容、办理时限和办理要求,规范有序地开展房地产经纪从业行为。

  局市场处、萧山区房地产管理处、余杭区房地产管理处及我爱我家、链家、华邦等20余家房地产经纪机构参加了会议。

  据悉,《示范流程》围绕中介代理二手房交易过程中的签订房屋出售(求购)经纪服务合同、房源查验及信息发布、带看房源及交易匹配、签订房屋买卖居间代理合同、签订房屋转让合同签订交易资金监督支付协议、办理房屋贷款、办理房屋交易、税费缴纳和不动产登记手续、物业交接和房款结算及领取权属证书等方面做出了具体要求。

  根据《示范流程》,中介从业人员需对买卖双方身份、卖方产权进行核验,保证信息真实有效。

  在服务过程中,购房者可通过扫描杭州市房地产中介行业协会制发的从业人员实名服务工作牌二维码查看该人员的所有从业信息,服务评价,便于购房者及时掌握从业人员的真实信息以及变动情况。

  根据《示范流程》要求,经纪人需实地查看房屋,编制房屋状况说明书,同时在签订房屋出售合同后2个工作日内,在杭州市二手房交易监管服务平台提交房源核验挂牌申请,通过房源核验挂牌。

  针对目前市场上经纪从业人员恶意压价、谋取暴利、自己买进自己卖出,但委托人并不知情的违规行为,《示范流程》提出在交易过程中经纪人应如实告知委托人房屋信息和报告交易机会。

  针对目前市场上经纪从业人员恶意压价、谋取暴利、自己买进自己卖出,但委托人并不知情的违规行为,《示范流程》提出在交易过程中经纪人应如实告知委托人房屋信息和报告交易机会。

  交易资金监督支付协议需要由买方、卖方、中介、银行四方签订。每个房产经纪机构都有相对应的资金监管银行账户,通过杭州市二手房交易监管服务平台可查看经纪机构所对应的资金监管账户。

  很多买家买房子的目的就是为了能够迁入户口,如果原业主的户口无法迁出,买家很大程度上会放弃此处房源。

  因此,经纪从业人员有义务在签合同之前帮助买卖双方协商好户口问题,明确所需资料,办理好户口迁出和迁清手续,以及车位等附属配套设施的交接。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行