您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 房产新闻

300元一平的房子火了房价如葱的时代即将到来?

导读:  知道你最近有没有听到过这样的一则消息:黑龙江鹤岗市的一套房只卖300元一平

  知道你最近有没有听到过这样的一则消息:黑龙江鹤岗市的一套房只卖300元一平。也就是说,一百多平米的房子,只要五万块就能买到手,价格低到“令人发指”。要知道五万块,只够在北上广深这些大城市买下一平米而已。

  你可能不会相信,因为一个地级市房价最起码几千起吧,怎么会这么低?那鹤岗的实际经济情况是什么样的呢?鹤岗楼市惊现“白菜价”说明了什么?

  你是不是以为这里是个很荒凉的地方,所以才导致了那么低的房价?哞哞简单去查了一下数据,发现并不是这样。

  鹤岗位于黑龙江省的东北部,与俄罗斯隔江相望,2017年总人口100.9万人。在过去有“煤都”之称。

  在2017年,我国城镇居民人均可支配收入为36396元,而鹤岗人均可支配收入为21370元。虽然说鹤岗比全国的人均可支配收入要低,但是在各个城市中,中位数也就22408元,可见,这里的居民并不算穷。

  鹤岗曾经是依靠煤炭资源发展起来的城市。靠山吃山,本地人几乎都进了城当了工人。

  但是近些年来,随着环保呼声的越来越高、煤炭行业遭遇整顿以及煤矿资源的枯竭,工作机会减少,很多人口开始外流。

  据统计,鹤岗的青壮人口大概是30万人左右,而仅仅是在2017年,就流失了2.7万人。

  只有人来了,特别是人才来了,城市才会越有活力,年轻人一来落户,基本上就是稳定在这里了,以后买房、结婚交社保,都是给财政做贡献,GDP增速也会随之提升。

  招警时只要符合条件的公安院校毕业生,就送一辆10万元以内的汽车以及一套50-90平米的市区住宅。

  看到这里,我和我的小伙伴们都惊呆了!没错,曾经人们对房价只涨不跌的信仰,在鹤岗,简直是按在地上摩擦。

  那些人口流出的小城市缺少购房需求,自然也就失去了房价支撑。这时候,房地产不再是投资品,不再是宝贝,而是一种累赘。

  根据鹤岗2017年统计公报,当年该市房地产开发完成投资8.1亿元,比上年增长114.2%。

  房屋施工面积160.7万平方米,比上年增长25%,其中住宅137.5万平方米,增长23.9%;新开工面积40.5万平方米,比上年增加3.2倍,其中住宅31.7万平方米。

  商品房销售面积13.3万平方米,比上年增长24%。商品房销售额4亿元,比上年增长34.9%。

  而鹤岗存量更多,人口却减少,后果是什么还需要说吗?出现近日爆红网络的房价图片一幕,是不是早就注定?

  因此,从资产配置角度而言,还是建议考虑到我国的人口结构和城市化节奏。未来,除了少数沿海发达和内陆前景明朗的三四线城市,坚守主要城市及其都市圈。

  除此之外的房产配置,除了刚需,都应该慎重考虑。当然,这些看法,基本是房地产投资市场的普遍共识。

  其实哞哞还想说的是,即便是目前炙手可热的很多城市,除了核心区和需求旺盛的板块,目前的房价水平也不低了。

  当然,我们还可以让房价的货币现象飞得更高、更远。只是这样的游戏,终究最终难逃一地鸡毛。

  关注微信公众号:基金决策宝(snjrshuo),在公众号留言即可咨询,将提供免费金融相关答疑。答疑时间:周一至周五 10:00-17:00

  *温馨提醒:本文观点仅供大家参考,市场有风险,投资要谨慎。返回搜狐,查看更多

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行