您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 房产新闻

中国首部以欧阳予倩为题材的长篇传记小说出版发行

导读:  欧阳予倩是中国著名戏剧艺术家、教育家、中国话剧艺术奠基人、中央戏剧学院创始人,与梅兰芳并称“南欧北梅”,1889年5月出生于湖南浏阳,其一生编、导、演剧目总计157部,其中线部

  欧阳予倩是中国著名戏剧艺术家、教育家、中国话剧艺术奠基人、中央戏剧学院创始人,与梅兰芳并称“南欧北梅”,1889年5月出生于湖南浏阳,其一生编、导、演剧目总计157部,其中线部。

  《欧阳予倩》共三册,涵盖了欧阳予倩少年立志、初始戏曲、走向日本、初演京剧等75个章节,从构思到出版发行历时近10年。

  罗如圭介绍,作为一部历史人物小说,该书还涉及了近代、现代和当代中国各个时期不少著名人物,其中不少是湖南籍的,包括谭嗣同、唐才常、黄兴等,因此该小说不仅是欧阳予倩的故事,也是湖南人的故事,是关于湖湘文化、湖南性格的又一个生动文本。

  “1963年在武汉大学读书时,欧阳予倩在武汉的名声很大,当时我第一次了解到他。”罗如圭说,“欧阳予倩是湖南人的骄傲。可以说,具有欧阳予倩这样的戏剧才能,并且达到他那样的艺术高度,在中国前无古人后无来者。”

  陈珂曾著有《欧阳予倩和他的“红楼戏”——兼评其戏曲剧本创作和演剧艺术特色》《欧阳予倩和他的“真戏剧”》等著作,是欧阳予倩文化研究专家。一次偶然机会,他和对欧阳予倩也颇有研究的罗如圭认识。他们发现关于欧阳予倩的影视、文字作品很少,便萌生合著《欧阳予倩》的念头。

  罗如圭表示,希望《欧阳予倩》能推动传统戏曲传承,让戏剧文化发扬光大。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行