您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 汽车新闻

汽车销量1月环比下降208%创历年最低

导读:  2月13日,中国乘用车联合会(乘联会)昨日正式发布了2020年1月份全国乘用车市场销量表现

  2月13日,中国乘用车联合会(乘联会)昨日正式发布了2020年1月份全国乘用车市场销量表现。据该报告显示,2020年1月全国乘用车市场零售共计169.9万辆,同比19年1月下降21.5%,这也是自05年乘联会零售统计以来的最低增速。1月环比19年12月的零售下降20.8%的幅度也是历年最低的。

  实际上,1月份销量下滑本就在预料之中,因为受春节的影响,1月份的有效销售时间只有20天左右,理论上会带来的零售同比损失近30%左右,经销商的订单结转能缓解一部分年初压力。不过由于突如其来的新冠病毒疫情影响,春节期间的经销商零售基本停止,1月的零售增速低于预期。需注意的是,新冠病毒爆发在1月份时刚好处于春节期间,所以严格来讲疫情在1月份对经销商的影响并不算大,这与2月份的情况完全不同。

  分类别来看,1月SUV零售同比下降17.1%,其中B级SUV同比去年1月提升6%,A级SUV同比去年1月下降17%,大众等合资SUV较强,自主的长城奇瑞SUV表现突出。

  而在轿车方面,1月轿车零售仍同比下降23.7.%,其中豪华轿车总体持平于去年同期。 从车系版块看,2019年德系和日系份额均提升5个百分点左右,自主品牌主力厂家表现优秀,但其他品牌分化较大。 (数据源自乘联会)

  如前文所说,严格来讲疫情在1月份对经销商的影响并不算大,这与2月份的情况完全不同。 2月面临突发的疫情冲击最为显著,原有春节销量下滑由2月拉升的计划被完全打乱,汽车产业链处于全面的停顿状态。为了打好疫情的攻坚战,配合防控要求,不少车企都延迟复工,其中湖北车企复工日期更未明确。据乘联会数据显示,2019年湖北省汽车生产量为224万辆,占全国汽车生产总量的8.8%。叠加周边地区影响,湖北车企的停工将会给车市短期供给有一定压力。

  而在经销商方面,也面临着没有客户上门的难题,虽然目前看湖北以外地区疫情已经逐步进入稳定阶段,但居民出行极其谨慎。虽然经销商在厂商的领导下也在积极开展“云看车”、在线下单等网上营销举措,结合送车上门交付服务,但收效甚微。据乘联会预测,2月份汽车销量将下滑30%以上,1-2月累计下滑在25%以上。

  疫情的爆发不仅仅是冲击了汽车行业,各行各业都受其影响,特别是第三产业。而在目前疫情攻坚战最为关键时期,与其考虑未来汽车销量,不如思考如何尽快消灭疫情,将疫情带来的伤害控制到最低。在这一点上,各大厂商也积极在落实企业社会责任,已有近百家企业为抗击疫情捐款捐物,物资与现金总额超过10亿元。与此同时上汽通用五菱比亚迪、广汽等企业加速投产口罩等生产线,实现抗击疫情的全面发力。车市进言有理由相信,这次难关终将度过。

  原本以为,轿跑SUV市场只是2019年中国车市的“昙花一现”,更多的是自主品牌凭借轿跑SUV这一“溢价”来获取品牌形象上的拔高罢了。[详细]

  2月13日,中国乘用车联合会(乘联会)昨日正式发布了2020年1月份全国乘用车市场销量表现。据该报告显示,2020年1月全国乘用车市场零售共计169.9万...[详细]

  “消费升级”一词在如今的中国市场被屡次提及,但事实上,“消费升级”一词并不足以概括中国市场复杂的状况。与其说“消费升级”倒不如说中国市场正在历经一场“消费...[详细]

  前些年,吉利董事长李书福曾预测:“未来中国车市将只会剩下几家核心车企”。在经历2019年的车市寒冬后,这句话看起来颇有说服力。而似乎是想把这句话进一步...[详细]

  昨天我们说了奥迪A3,我用均衡、性价比总结了这款车的产品力。而在豪华品牌入门级市场,并不是所有车型都用“性价比”示人,今天老王就和大家说说奔驰A级,这辆看...[详细]

  在过去的2019年,大众集团在全球市场一共卖出了1097.46万辆新车,不仅力压丰田,而且夺得全球销量冠军。[详细]

  2020年的疫情,让武汉这座城市按下了“暂停”键,同样暂停的还有湖北的汽车行业。要知道,武汉是全球汽车工厂最密集的区域之一。[详细]

  如今,虽然有大量的人对豪华品牌入门级轿车嗤之以鼻,认为这些车型无法代表豪华品牌应有的产品力价值。但从实际情况来看,豪华品牌消费入门化、低端化是无法避免的趋...[详细]

  说到凯迪拉克,总是会想起它此前“骨折式降价”以及“处处维权”等那些不堪回首的往事,再加上当时旗下多数车型老旧、排放严苛的逼迫,甚至以为凯迪拉克会就此沉沦。[详细]

  这篇文章发布的时候,全国大部分企业应该还因为不符合复工条件而处于停滞状态。[详细]

  自这次新型冠状病毒肺炎感染爆发以来,社会各界积极响应,万众一心投入到这场“战斗”中,在这其中,汽车行业的反应也是十分迅速,除了最初的积极捐款驰援外,各大厂...[详细]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行