您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

中国旅游研究院最新调查:预计5月迎来国内游高峰

导读:  如果疫情能够完全控制,游客更希望在什么时候出游?日前,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布《国人疫情后旅游意愿调查报告》,有近被调查者选择在今年上半年旅游,五一假期开始预计出现旅游高峰

  如果疫情能够完全控制,游客更希望在什么时候出游?日前,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布《国人疫情后旅游意愿调查报告》,有近被调查者选择在今年上半年旅游,五一假期开始预计出现旅游高峰。

  “旅游”是疫情期间中国人最关注的线%经常关注旅游和优惠促销信息,40%的人偶尔关注;10%的人购买了一些优惠促销产品。只有10%不关注旅游。

  疫情后旅游复兴,哪些措施能最有效刺激国人旅游?从调查数据看,安全、放假和优惠是关键词。选择比例最高的前3项是:旅游企业的安全保障措施(20%)、落实带薪休假优化假日安排(19%)、旅行社关于旅游产品的优惠措施(18%)。其次是景区推出门票优惠政策15%、优质体验内容和玩法14%等。

  你更希望在什么时候出游?调研结果显示,有近一半(43%)被调查者表示,会选择在2020年3到6月上半年旅游,其中选择5月旅游的比例达到16%,五一假期开始预计出现旅游高峰;其次是6、7、8三个月,各有15%的选择率;国庆假期的10月预计也是旅游高峰,有14%的选择比例。

  疫情结束后,2020年首先考虑如何旅游方式?90%以上的被调查者选择国内游。城市周边游、国内中短程游、国内长线游三项是主要选择,分别占比24%、43%、23%。从目前的在线旅游平台产品上线和预订看,也符合这一趋势,景区门票、门票+酒店套餐、周边游线路率先复苏。

  哪些旅游产品会在疫情后得到游客的青睐?调查数据发现,在2020年的旅游产品类型选择上,自由行以44%比例最高;有37%的人选择私家团、半自助、目的地参团等,满足家庭朋友私密出游;个性化的定制游选择比例明显上市,达到18%。

  从预订渠道看,在线旅行平台(OTA)和线下门店成为优先考虑的选择。疫情后首选哪些渠道购买旅行产品?39%的人首选OTA,排名第一。其次是线%。其次是机票或酒店直连网站、熟人介绍等。而疫情期间,大部分在线旅行社都为游客办理了无损退订,72%的被调查者表示,会再次选择这些渠道预订旅游产品。

  国内休闲度假旅游将迎来机遇。“全国已有1600多家知名景区开园并可在携程预订,5A级景区超4成开放。”携程旅游大数据实验室首席研究员彭亮表示,安全、假期、优惠依然是影响旅游决策的主要因素,在产品、服务、价格方面,让老百姓“安心游”依然是启动市场的关键,而携程正在推出一系列的“安心游”保障措施。同时,疫情有可能加速在线旅游消费的普及,通过智慧化、智能化实现疫情后旅游从复苏到振兴的转变。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行