您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

白宫“密电”要求官员集中“甩锅中国”后尴尬的一幕发生了……

导读:  面对国内汹涌疫情,美国特朗普政府似乎却在转移民众注意力

  面对国内汹涌疫情,美国特朗普政府似乎却在转移民众注意力。美媒21日援引多个消息源提到,随着美国新冠肺炎病例数不断增多,特朗普政府开始要求联邦政府官员统一口径,指责中国“掩盖疫情”。

  对此,中国外交部发言人华春莹22日晚间转发相关报道,连发两条推文质疑美方做法。

  在第一条推文中,华春莹连发4问:“听说过掩耳盗铃的故事吗?这就是所谓的信息自由?难道美国民众没有权利知道真相吗?自欺欺人和抹黑中国有助于应对疫情吗?”

  此外,在第二条推文中,华春莹表示:“的确,挽救生命比挽救面子更重要。请诚实且负责任。”

  当中国外交部发言人怒怼白宫“密电”之际,白宫方面则一直对被曝光的内容保持沉默。

  其下令甩锅中国的“密电”被曝光后,尴尬的一幕发生了:不仅一些官员对此不买账,不少美国网友亦感震惊和愤怒。

  美国网友“提醒”:“美国还指望着从中国获得大部分医疗物资,包括测试拭子、口罩、洗手液等。然而没有和中国合作以获取更多物资,反而发起了抹黑中国的运动。太荒唐了。”

  被曝光的“密电”中有一个漏洞,也被很多美国网友“发现”——白宫指责由于中国“隐瞒”,致使国际专家“错过”防控疫情关键窗口期。然而据《华盛顿邮报》等媒体披露,美国情报部门在1月至2月多次向白宫发出警报,但特朗普一直对此不当回事。

  “更差劲的是,他一直在故意误导美国民众。”一名网友贴出今年1月以来美国总统关于新冠病毒的公开讲话要点,上面显示,特朗普直到2月底还在对外强调:“对这种病毒,我们尽在掌握”,“我们会处理得很好”……

  纽约市市长白思豪22日也发出了“肺腑之言”:“纽约人和所有美国人都应认清,疫情会越来越糟糕。如果特朗普再不采取行动,那些本可以活下去的人就会死去。”

  3月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国总统特朗普在20日和21日的记者会上称,中国本可以更早告知美方情况。另据美国媒体披露,3月20日,美国白宫国安会要求各联邦机构统一口径,通过各种途径对外宣称中国策划掩盖疫情,导致全球大流行。中方对此有何评论?

  耿爽表示,我看到了有关的报道,也看到了另一则报道,称3月20日,美国国务卿蓬佩奥对记者表示,中国、俄罗斯和伊朗正在散布虚假信息,诋毁美国为防控疫情所做的工作。把这两则报道联系在一起看,在同一天,也就是3月20日,美方一方面要求联邦机构统一口径来对外攻击抹黑中国,另一方面又指责是中国、俄罗斯和伊朗在散布虚假信息。我不禁要问,到底是谁在散布虚假信息,是谁在混淆视听,颠倒黑白,美方这种造谣污蔑、贼喊捉贼的把戏实在太拙劣了。

  耿爽指出,上周五,我以时间线的方式已经详细介绍了疫情发生以来中方向美方通报疫情信息,以及中美双方沟通的基本情况,中方始终本着公开透明负责的态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,得到了国际社会充分的肯定、高度的评价和普遍赞誉。在过去两个多月的时间里,中国人民团结一心,众志成城,奋力抗击疫情,为全世界的抗疫斗争赢得了宝贵时间,也作出了重要贡献。世卫组织最近表示,新加坡、韩国等一些国家,正是利用了中方为世界争取的宝贵时间,采取必要的防控措施,才使疫情蔓延得到了控制,而在这段宝贵的时间里,美方又做了什么呢?

  耿爽强调,中方自1月3日起就开始向世卫组织和包括美方在内的各国定期通报信息,1月23日,中方宣布关闭离开武汉的通道,美国政府在2月2日宣布全面禁止过去14天到访过中国的外国人入境,那时候美国国内公布的确诊病例只有10余例,50天过去了,美国的确诊病例已经由10余例激增到3万余例,这50天里美方采取了什么有力的措施呢?美方完全是浪费了中方为全世界赢得的宝贵时间,事到如今,美方反而企图诋毁他人,转嫁责任,寻找替罪羊,这种做法既不道德,也不负责,不仅对美国自身的防疫工作没有丝毫帮助,对促进国际社会的抗疫合作也丝毫没有帮助。这里我要再次敦促美方,立即停止对疫情政治化,停止对中国污名化,停止诋毁他国,还是集中精力做好自己的事情,为世界各国携手抗击疫情,维护全球公共卫生安全发挥建设性的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行