您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

网红对决:浙大和武大孰强孰弱?2019分数线差距很大

导读:  2017年的第四轮学科评估中,浙大有A类学科39个,数量位居全国第一,武大则有19个

  2017年的第四轮学科评估中,浙大有A类学科39个,数量位居全国第一,武大则有19个。浙大有A+学科11个,武大只有4个。学科评估是高校实力的直接反映,在规模相同的情况下谁更强势一目了然。如果再从2019年高招成绩来看,浙大的优势更为明显。

  2019年,武汉大学在高考大省河南理科录取分为635(不含医护类等,下同),浙大为669,差距达34分。当然,一个不能忽视的事实是武大在豫理科招生人数为400人,而浙大只有44人。物以稀为贵,武大低于浙大34分也情有可原。同理,武大在豫文科投档分数线分。

  其实,不仅是豫皖两省,在全国绝大部分省份浙大的录取分都高于武大。这与近些年来浙大给人的强势印象有关。在国内各大排行榜中,浙大的名次均高于武大5名左右。

  世纪之交,武大曾与武汉测绘科技大学、武汉水利电力大学、湖北医科大学合并,浙大曾与杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并。本来武大有机会与同济医科大学这样的名校联姻,却因某些原因失败。而浙大在合并完杭城内最优质的资源后,一路高歌猛进,人们也从最初的质疑变成如今的尊重。

  浙大的“得意”与武大的“不大如意”,从某些学科评估成绩上略知一二。我国电气领域有着“电气四虎二龙”一说,浙大就是其中一“虎”,武汉水利电力大学就是其中一“龙”。当时业内还有句话叫做“中国电气,武大电力”,武汉水利电力大学的并入曾让武大在业内风光一时。

  第四轮学科评估中,“四龙二虎”基本上都保持着强势地位,唯独武大电气工程在A类榜单上不见踪影,等级为B。在更早的2012年,武大电气评估成绩为73分,并列全国第17名。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行