您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

“扎染”绽放千年之美

导读: 本站讯(记者 常魁星 通讯员 袁英杰)传统与现代,艺术与文化,不经意间的碰撞,在白布上渲染出了独属于你的惊喜。11月30日,北京市通州区漷县镇儿童成长驿站的儿童亲手体验了扎染的

  

本站讯(记者 常魁星  通讯员 袁英杰)传统与现代,艺术与文化,不经意间的碰撞,在白布上渲染出了独属于你的惊喜。11月30日,北京市通州区漷县镇儿童成长驿站的儿童亲手体验了扎染的神奇魔法。北京市通州区春晓心理社会工作事务所社工组织了此次活动 。

春晓社工向参与人员介绍了由通州区民政局开展的“通惠明天——通州区儿童福利服务项目”,该项目由中国福彩公益金资助,以建设有通州区特色的适度普惠型儿童福利和保护体系,维护儿童健康成长权益,推动通州区困境儿童和留守儿童保障工作,打造全国困境儿童和留守儿童保障示范区。此次活动是面向漷县镇全体儿童开展的一场专业儿童服务小组活动,使孩子们在项目活动中更加健康成长。

扎染在中国约有1500年的历史,织物在染色时部分结扎起来使之不能着色,是中国民间传统而独特的染色工艺。扎染工艺分为扎结与染色两个部分。在扎染活动开始前,春晓社工带领孩子们进行了热身活动,活跃现场气氛。春晓社工给孩子们讲解了扎染的历史来源与制作的步骤,让孩子们了解中国民间传统工艺。

扎结,是扎染的第一步,通过纱线、橡皮筋等工具,使用抓皱折叠、翻卷、揪点、挤揪等方法,扎成条形、团形等形状。扎结之后便是染色了,这是很重要的一步,家长与小朋友们都发挥自己的想象力,将白布渲染出自己心中的色彩。等待五到十分钟让其上色,之后,就可以拆线了。拆完线,要将已经染完色的布料放置到着色桶中,使之着色,不会在以后的洗涤中掉色。着色后,春晓社工帮孩子们将布料晾干。

两个小时的扎染体验活动取得圆满成功。家长与孩子们通过近距离接触扎染古老工艺,培养了动手能力,激发了孩子们的创新思维!孩子们感受到了中国传统工艺的魅力,渲染出独属于自己的色彩,创造出属于自己独一无二的作品。不到最后一步,你永远也不知道布料会被染为什么样子,这就是扎染带给人们的惊喜,也是扎染的魅力所在。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行