您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动社区论坛在成都举行

导读: 加强两岸社区交流 推进共建共治共享第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动社区论坛在成都举行 魅力四川报道(记者 李飞)11月28日—30日,为期三

 加强两岸社区交流  推进共建共治共享

第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动社区论坛在成都举行

 点击新窗口打开

      魅力四川报道(记者 李飞)11月28日—30日,为期三天的第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动社区论坛在成都隆重举行。

点击新窗口打开

      此次活动由致公党四川省委、致公党中央联络部、四川省政协港澳台侨和外事委员会、四川省政协学习和文史委员会、四川省作家协会、四川海外联谊会、四川省中华文化学院等主办,致公党成都市委、成都市成华区二仙桥街道下涧槽社区、成都市高新区中和街道府河社区、成都市高新区合作街道天骄西路社区、成都市龙泉驿区龙泉街道魏家街社区、四川博夫文化具体承办。同时还得到了成都市成华区委统战部、成华区二仙桥街道办事处、成都市龙泉驿区红林党建服务中心、四川一二三圆梦科技有限公司的大力支持。此次社区论坛由致公党四川省委办公室主任杨成主持。

点击新窗口打开

      致公党四川省委副主委,成都市政协副主席罗霞在致辞中指出,致公党四川省委认真贯彻落实习近平总书记指示精神,深入领会“两岸一家”新理念,为深化两岸民间交流,促进两岸关系和平发展,探索打造了有鲜明特色、独具品牌效应的“两岸同根·致力为公”文化交流活动。社区是两岸民间厚植联系基础、扩大社会交往、深入社会生活、维护社会权利的重要平台,加强两岸社区交流合作是依靠台胞、发动台胞、引领台胞、团结台胞的重要渠道,推动两岸社区繁荣发展是我们的情感所在,也是责任所在。今天举办的以“加强两岸社区交流,实现共建共治共享”为主题的社区论坛,就是为两岸基层民众的交往、互动、合作开辟新途径,为两岸社区治理理论和实践的交汇、融通、互鉴搭建更加宽广的平台,共同推动两岸关系和平发展,也是对党的“不忘初心,牢记使命”和参政党“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的生动实践。活动促成台湾4个社区与成都4个社区结对,结对犹如结亲,是同胞情谊的固化和升华,两岸民众会因结对实现交往更频繁、交流更深入、合作更紧密,两岸血脉亲情的凝聚力、社区发展的创造力、基层交流的生命力不断增强,将绘出“两岸一家亲、川台亲上亲”的崭新画卷。

点击新窗口打开

      成都市成华区二仙桥街道下涧槽社区代表张利君、高新区合作街道天骄西路社区代表钟建,中和街道府河社区代表翁菁,龙泉驿区红林党建服务中心雷佳,台中,高雄,台南,金门社区代表张昭友,林相吉等就社区的治理、发展进行了介绍。两岸社区之间还加强了交流,大陆方面表示:两岸社区交流“根”在基层,要让两岸基层同胞互动起来,增进彼此了解、彼此互信、彼此合作,凝聚共识,为两岸和平统一奠定基础。台湾方面表示:要让更多的台湾基层民众了解大陆社会制度、社区治理的优越性,将两岸社区治理的先进经验等进行融合互补、达成共识,让更多的台湾同胞感受“两岸一家亲”的理念,增进同胞情谊,坚决反对“台独”,维护祖国统一,并希望两岸社区多交流、多交往、多合作。

点击新窗口打开

      据了解,此次论坛的举办地成都市成华区二仙桥街道围绕“机车领航”主题,紧盯打造“国企生活区有机更新的示范、服务功能优化聚合的示范、社区文化品牌塑造的示范”总体目标,全面深化“政企联动、全民参与、立体治理、互促共融”工作机制,积极构建“一核引领、五化驱动(力量集约化、参与多元化、治理同步化、运营市场化、服务精准化)、三改一治(改机制、改空间、改服务、强治理)”的工作模式,有效推动了示范社区建设,着力打造党建引领社区发展治理“二仙样本”。

点击新窗口打开

     下涧槽社区系中车成都公司(原成都机车车辆厂)生活区,是一个典型的大型国有企业老旧生活区,呈现出“老房子”“老邻居”“老生活”特点。在推进社区发展治理实践中,街道紧紧围绕建设高品质和谐宜居生活社区目标,坚持以共建共治共享为导向,以“三化三新”为突破口,探索建立了党建引领、政企联动、多方参与、市场化运作的工作机制,老旧小区实现有机更新,老邻居体验新生活,居民的获得感、幸福感不断提升。

点击新窗口打开

      连日来,两岸社区代表先后参观了成都市高新区中和街道府河社区、合作街道天骄西路社区、龙泉驿区洛带古镇及五星社区。两岸社区代表就社区建设、社区营造、规划发展、生态环保、综合治理等多方面进行了座谈交流。府河社区翁菁介绍了社区情况:府河社区有不少来自三州的藏、羌、彝、苗等少数民族同胞。促进民族团结,共建共享融洽、和谐的社区新生活,是府河社区一直追求的目标。翁菁带领台湾客人参观了社区,重点介绍了成都市2019年城乡社区营造项目——府河社区“多民族一家亲”社区营造项目。其中,府河民族之家文创中心推出的绳编、十字绣、干花工艺等引起台湾社区代表极大兴趣,并应邀来到藏族同胞泽央大姐家中做客。泽央大姐为尊贵的客人们献上哈达,捧出酥油茶,用最珍贵的藏族礼仪、餐食,接待来自台湾的贵客,两岸同胞欢聚一堂,其乐融融,共享大家庭的温情。

点击新窗口打开

      高新区合作街道党工委书记陈长贵,天骄西路社区钟建就重点打造国际化社区等方面与台湾社区代表进行了深入的交流。天骄西路社区通过组织共建、资源共享、活动共搞、发展共促,实现了社区共治。尤其是融合并凝聚了党员群众、企事业单位对国际化社区发展建设的思想理念,融合并凝聚了基层单位对国际化社区发展建设的优势资源,融合并凝聚社会各界的文化活动和文化思想形成了国际化社区建设的独特文化内涵,在职住平衡的各个方面提供了丰富而高质量的城市生活品质。

点击新窗口打开

     龙泉驿成都经开区社会企业发展交流座谈会上,龙泉五星启扬、新西南等企业,大面师大社区、五星社区、洛带老街社区、茶店镇白果村,龙泉红林党建服务中心等代表参加交流会。交流会上各单位就目前情况下关于社区营造发展与台湾安南鹿耳社区发展协会蔡理事长等就“社会企业/社区发展/社会企业”为主题进行了积极的探讨交流。交流会还促成了台湾4个社区与成都经开区11个社区和企业结对,签署了两岸社区营造与社会创新结对合作协议。

点击新窗口打开

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行