您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

重磅!武大华科华师等7所名校共同做了一个决定:停止这种招生

导读:  1999年,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学7所高校签订联合办学协议,被民间称为  这七所高校的本科生,可以任选其中一所学校的公共选修课或专业课,可拿双学位,相当于一张录取通知书,可上七所名校

  1999年,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学7所高校签订联合办学协议,被民间称为

  这七所高校的本科生,可以任选其中一所学校的公共选修课或专业课,可拿双学位,相当于一张录取通知书,可上七所名校。

  根据协议,这7所高校的大二学生可跨校辅修专业,修满50个学分并完成毕业论文,可以拿到双学位证书;修满25个学分,可拿到辅修证书。为保障学习时间不与本专业冲突,双学位课程在周末和寒暑假进行。

  多年以来,七校联合办学为大批学生提供了拓展学科学习的机会。据华中科技大学官网公布信息,仅2018年度有4029名学生获得各校辅修、双学位证书,授证比例为80.39%。2019年七校向2017级学生开设45个跨校专业,有6374人报名,实际缴费注册3491人。

  长江网记者今天从华中科技大学、华中农业大学、中国地质大学教务处证实, “七校联盟”今年招生工作已停止,2016级、2017级已报名学生可继续完成剩余课程,并拿到双学位证书。各校可对本校学生继续进行辅修学士学位招生。

  华中科技大学教务处工作人员介绍,暂停跨校辅修双学位招生,依据是今年7月份国务院学位委员会印发的《学士学位授予与授予管理办法》(简称《办法》)。

  在《办法》的第三章,明确了跨校双学位的授予规定:具有学士学位授予权的普通高等学校之间,可授予全日制本科毕业生联合学士学位。学位证书由本科生招生入学时学籍所在的学士学位授予单位颁发,联合培养单位可在证书上予以注明,不再单独发放学位证书。另外,在本校完成辅修学士学位的学士,也不单独发放学位证书,只在一本学位证书中注明所获的两个学位。

  该工作人员表示,学校对暂停联合办学招生也感到遗憾。“联合办学为大量学生提供了拓展学习的机会。不少学生看到发布的消息,都在打电话询问什么时候重启招生。目前接到通知是暂停招生,未来会不会重启还不清楚。”

  就在今天,中国地质大学(武汉)刚刚发布缴费通知,要求准备继续修读“七校联合办学”第二阶段的2017级学生,需要在12月13日之前完成缴费。教务处工作人员表示,已经参加跨校修读双学位的学生不会受影响,一旦有联合办学招生重启的信息会及时发布。

  从华中农业大学园林专业毕业的魏女士,曾在武汉大学取得新闻专业双学位,并借此找到媒体行业工作。“各校的资源优势不同,跨校双学位为学生提供了不同方向的学习可能。我身边好几位辅修双学位的同学,进入职场的时候都是因为双学位优势,进入了新的专业领域。”

  中南财经政法大学学生张彤说,她对现在的专业不太感兴趣,一直在考察华中师范大学心理学专业,想拿到心理学学位证书。“最近看到‘七校联盟’停止招生,好受打击。不知道怎么办?跨专业考研的话,又要多花费好几年时间。”

  武汉大学政治与公共管理学院副教授尚重生向长江网记者介绍,七校联合办学的初衷是为了满足不同学生学习需求,各校拿出优势资源,为学生打造更丰富的知识结构和能力基础,培养一专多能的复合型优秀学生。

  “在实践中出现了一些问题。比如有些学生为了多刷一个学位证书选择容易的学科,背背书就能拿到学分。有些学生高考达不到武大华科分数线,通过双学位课程扎堆往武大华科跑,找工作的时候哪个学位证书有用就掏出哪个证书。还有些相对弱势的学校和科目,招生遇冷,人数可能会达不到开班标准。从培养学生的角度看,这些都背离了联合办学的初衷。”

  尚重生说,对于热门学科和热门高校来说,教师的管理成本也增加了,外校学生缴费后插班学习,因本专业事物耽误进程,作业不能按时交,考试要申请延期,双学位课程老师没办法拒绝。

  “辅修双学位的门槛需要提高,双学位的授予也理应优化。现在暂停招生可能是一次调整,将招生标准、管理标准、学位授予标准调整到符合初衷的位置。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行