您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

张承惠:国内上市公司信息披露真实性面临挑战

导读:  进入2019年以来,ESG投资理念在中国高速发展,监管不断加码,各方资本持续投入,但ESG国际标准于中国市场难言适配

  进入2019年以来,ESG投资理念在中国高速发展,监管不断加码,各方资本持续投入,但ESG国际标准于中国市场难言适配。在11月10日举行的“第十届财新峰会”·中国ESG30人论坛2019年年会上,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠指出,企业在ESG信息披露上存在诸多问题,包括信息披露可得性、可用性和可靠性方面。

  ESG即环境(E)、社会(S)和公司治理(G)的简称,是倡导在投资决策过程中充分考虑环境、社会和公司治理因素的投资理念。目前国际上已经逐步形成一套较为完善的ESG信息披露体系和评估体系,中国的相关标准仍在完善当中,ESG在中国仍面临落地难题。

  张承惠指出,可得性的问题在于,证监会对哪些指标需要披露做了一些工作,但在实践中差异极大。而可用性则是标准问题,目前仍然缺乏统一的标准,即使披露同样的指标,标准也不通。此外,可靠性则体现在信息的真实准确性和是否被信任上。

  张承惠强调,信息披露制度是ESG发展过程中最重要的基础设施。由于信息披露制度仍存在不健全之处,企业在ESG信息披露上存在诸多问题,“现在3000家A股上市公司在信息披露的实践中差距巨大,是否披露尚没有统一,披露内容也五花八门,同时这些信息是否真实可信也是一大挑战”,张承惠指出,这也给上市公司的ESG行为评价带来困难。

  对于国内外评估方法的差异,张承惠指出,中国对ESG的评价跟国际在理念和评价重点上没有明显差异,但在具体指标和权重上有差异。比如,发达国家基本把化石能源排除在E(环境)之外,中国的指标会关注节能减排增效;此外,在S(社会责任)上,发达国家更关注社区关系,而中国关注扶贫等政策落实和金融风险防范。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行