您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

国内第一个区块链监管科技应用案例落地济南人力资本兑付有了区块链解决方案

导读:  区块链与实体经济深度融合成为新课题

  区块链与实体经济深度融合成为新课题。新时报记者了解到,济南人力资本产业研究院基于区块链技术打造的“精准风控系统”,为人力资本产业的身价兑付、投贷联动体系,也是目前国内第一个区块链监管科技应用落地案例。

  记者从济南人力资本产业研究院了解到,济南高新区打造的全国人力资本产业公共服务平台,以人才价值交易、人才大数据、人才有价评估系统、人才基金投资、人才保险服务以及人才银行为核心,通过区块链数据解决人才投贷过程中周期长、监管缺失、流程断点等传统监管无法覆盖的问题,运用区块链技术的去中心化和不可篡改,同时结合金融创新,构建了一个存证、增信、鉴真的区块链平台。

  全国人力资本产业公共服务平台给人才“明码标价”,区块链技术则为人才价值交易保驾护航。为人才“明码标价”,不是一场娱乐游戏,而是通过将身价标准化、数字化、货币化,为人才赋予金融价值,为人才价值交易、银行授信和岗位匹配提供参考。平台将通过人才测评出的身价金额点对点发放到创业项目或人才个人的数字钱包中,避免中间环节截流,实现精细化拨款的资金监管。对第三方服务机构进行有效管理,从而降低平台内人才金融价值成本,提高平台服务管理效率,真正发挥区块链大数据对人力资本产业带来的创新价值。

  当前平台实现了每一笔花销可追踪,实时监测交易是否合理合规,降低了金融风险,提高了资金利用效率。人才兑付时,利用区块链上通证控制,可把原来单一的资金金额管理,细化至不同类型、渠道,将资金“精准滴灌”至最需要培育的企业中去。同时,区块链串联起产业上下游不同企业,协同联动、信用共享,实现金融对产业整体的赋能。

  同时,全国人力资本产业公共服务平台还将采用区块链实现“最后一公里”的覆盖,从各级商户、各级银行、各级孵化器到各级渠道商都无现金流转,支付过程全部经由平台纳入。大数据汇集各个不同单位数据,实时抽取并同步信息,实现人才账户以及交易全流程账本的公开化。

  人力资本兑付区块链解决方案,目前是国内第一个金融监管区块链技术在投贷联动体系中的实际应用案例,方案具有独创性和唯一性。济南人力资本产业研究院负责人表示,未来将大力发展区块链及金融科技技术,不断提升技术应用的深度和广度。通过同态加密、多方计算、分布式雾计算等重点技术突破,结合大数据“可用不可见”技术的融合发展,抢占区块链在金融科技、监管科技领域上的新高地。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行