您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

用AI推进慢病管理数字化变革国内首个心衰人工智能疾病管理平台上线

导读:  11月6日,第二届中国国际进口博览会会议期间,诺华制药(中国)携手腾讯公司发布全国首个针对心衰疾病的人工智能疾病管理平台——“护心小爱(AI)”

  11月6日,第二届中国国际进口博览会会议期间,诺华制药(中国)携手腾讯公司发布全国首个针对心衰疾病的人工智能疾病管理平台——“护心小爱(AI)”。这是双方自今年3月签署战略合作备忘录后的首个落地成果,依托微信小程序,“护心小爱(AI)”将提供语音识别等交互体验方式,为心衰患者提供基本身体指征录入、日常问题问答、用药提醒、权威心衰知识等服务,协助心衰患者及其家人更便捷、准确地对心衰疾病进行管理。

  “护心小爱(AI)”的发布也让心衰等慢病的全病程数字化管理成为可能,将惠及中国超千万的心衰患者。同时,围绕疾病管理平台构建数据智能化采集分析生态,服务于疾病管理的新型数字化医疗服务模式也是腾讯深挖数字生物标记物价值的开始。

  “心衰是什么?心衰是心脏的泵功能减退,不能供应机体的供血需要。一般来说,心脏相当于一个人拳头一样大小,在胸部正中间,相当于四间房,心衰就是心脏扩大了,它的泵血功能不足,或者收缩有限,不能把血液提供给每个机体保证供应。”首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授用形象化的语言对心衰这一严重的进展性心血管疾病进行了介绍。数据显示,在中国,心衰患者大概有1000万,是世界上最庞大的心衰患者群体之一,且随着人口老龄化问题的不断加深,数量还在不断扩大。

  与之相对,心衰患者的管理现状却不容乐观。目前,确诊后的心衰患者5年生存率小于50%,低于多种癌症。腾讯医疗人工智能研究院院长范伟博士指出,目前我国心衰疾病管理存在三大主要痛点:“一是出院后缺乏规范化管理;二是病人难以获取科学、专业的疾病知识;三是反复住院。”

  怎么样把疾病“管起来”是急需解决的问题。像大多慢性病的管理一样,人工智能为破解这些问题提供了新的思路。通过对话机器人,提供针对常规医疗问题及日常生活问题的答疑解惑,可以为患者提供科学的健康资讯。这个对话机器人背后应用了大量医疗自然语言理解、知识图谱、语音识别等AI技术,可以准确地理解用户意图,给出比较贴切的回复。对于比较专业的疾病相关的问题,除了给出概括性的答案之外,还将为用户个性化推荐经过专业医生团队编辑审核过的医疗科普类文章和视频。

  在每日健康指标监测模块,应用了语音识别、短词纠错、健康状况发展趋势分析等AI技术,可以非常准确地记录用户每天的状态,对于有风险的患者及时提醒联系医生或者给出相关适用的个性化改善生活习惯的健康资讯。患者只需要点击页面,系统还能推荐相关医院信息,帮助患者快捷选择。针对心衰患者通常需要服用多种药物的特点,“护心小爱”还将每天通过微信服务号发出服药提醒,提醒吃药并发消息向患者确认。

  同时,慢病管理应由患者、家人、医护人员等不同成员共同完成。通过“护心小爱”,患者可以把信息分享给亲属、照顾者和医生。范伟博士介绍,未来 “护心小爱”还将推出照护者端和医生端两个版本,加强患者和亲属、医生的互动和共同管理。其中,通过照护者端小程序,照护者可以关注患者打卡情况以及风险提醒,采取相应措施;医生端则将为医生提供每个病人的关键信息,帮助医生及时及时把握患者病情,灵活调整患者的复诊时间。

  心衰疾病数字管理平台“护心小爱(AI)”是腾讯“数字诊疗平台”的研发成果之一。2018年11月18日,腾讯作为牵头单位联合多家知名医院和科研机构正式启动了2018年国家重点研发计划中的“数字诊疗装备研发专项” ——“基于人工智能的临床辅助决策支持技术及其服务模式解决方案研究”项目,并启动“数字诊疗平台”的研发。借助这一平台,无论是在医院场景还是在居家场景下,医生和患者双方都能够及时掌握病情。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行