您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

试驾完东南DX5我想给它贴一个中国国旗

导读:  这是一个创新的时代,也是一个追新逐异的时代

  这是一个创新的时代,也是一个追新逐异的时代。城市的茫茫人海里,每个人的脚步都是急匆匆的,好似被时光追着跑,不能停留也不敢停留。这种快节奏的生活里,少有人有空停下来享受现在,也少有人能记住传统的文化、风俗乃至风骨。

  就像丽江这座城市,听名字就感受到一股浓浓的中国古风气息,说起它,脑海中浮现的总觉得应该是山清水秀,是微拱的石桥,是穿着汉服的温婉女子,是浓浓的书卷气息……可事实上如今的丽江已经染上了浓烈的世俗味道,过于商业化的氛围早就没有了传统的印象。这并不是丽江如何如何,而是这个时代的现状。

  这几年,东南汽车虽然始终不温不火,但旗下的几款车型也都能让人印象深刻。紧凑型SUV DX7和小型SUV DX3在各自细分市场稳扎稳打,凭借良好的舒适性和较高的性价比也都赢得了不错的市场份额。

  如今DX5上市,产品定位从命名就能看出来介于前面二者之间,虽然与DX3同属于小型SUV,但整体定位和价格都略高于DX3,甚至可以看做是DX3的全面加强版。

  此次DX5的试驾是在丽江,但迥异于丽江这个已经变得过于现代化的城市,DX5给我的感觉是一种从设计中不忘根本的印象,如果讲初心这个词过于泛滥了,那它至少可以说是很好地把一些中国传统的元素融入到了车辆的设计中去。

  DX5的跟之前的车型一样出自宾尼法利纳之手,整体带有浓重的东南家族特征。但在一些细节方面,DX5却有着比较浓厚的中国传统元素。比如前脸和车尾带有中国风的“弓”型元素,比如C柱旁边“动心中国”的专属铭牌。

  内饰上同样如此。犹如书卷一样底部折叠的中控屏幕,以及形似宝剑的中控面板饰条,都给整车融入了非常恰到好处的中国原素。其实我觉得这是一种很大的进步和自我认可,相比于部分明明是自主品牌却要标榜“合资”二字的汽车企业,东南似乎有着更高的自我觉悟和民族自信心。先甭管这些设计好看与否,最起码它敢于从这些设计中大胆又大方地自我认可,而且事实上这些设计也确实非常不错。

  当然,采用传统元素却并不代表守旧,DX5依旧从种种设计出体现出它与时俱进的内涵。DX5搭载了同级少有的蓝牙钥匙功能。手机上安装的东南智联APP再经过授权后,可变身为车钥匙,不仅可以控制车门开锁解锁,还可以实现远程启动、前后窗除雾、查看车辆状态等功能。这一实用功能在这个价位不说独一无二也是极为罕见的。

  同样在车辆配置上DX5也表现得很亮眼。全景天窗、电子手刹、AOTO HOLD自动驻车、电动尾门、自动空调、360°全景影像等等都没有缺席,一系列同级中很少搭载的配置不止体现出极高的性价比,对于整车的调性和消费者用车的实用性来说都是不错的提升。

  作为一款10万元以内的小型SUV车型来说,DX5整体的调性注定是舒适的,它以城市年轻人为目标,对它而言,在城市里面开着舒服就是最直接的取向。

  这种舒适性是从上车开始就能感受到的。得益于4406/1840/1654mm的车身尺寸和2615mm的轴距,DX5的车内空间非常够用,不只是比DX3大不少,甚至比更高一级的紧凑型SUV也相去不远。而且座椅也是非常明显的舒适型,柔软又具有包裹性的座椅坐上去非常舒服,对长途驾乘来说也非常有利。

  在驾驶感受上,这种舒适性取向也很明显。DX5提供有1.5L以及1.5T两款发动机,我们试驾的是1.5T旗舰型,搭载1.5T涡轮发动机,最大功率115kW,峰值扭矩225N·m,与之匹配的是来自邦奇的第三代CVT无级变速箱。

  其实从1.5T+CVT变速箱就能看出来,DX5不会是很激进的车型。在实际驾驶中,这套动力系统给我的印象非常不错,调校和动力输出不算激进,但是很平顺,起步的灵敏度不错,不会出现深踩油门起步却很肉的尴尬。中段加速动力响应也比较直接,高速时还是能感觉到动力储备不会太充沛,但也勉强够用,起码对于城市通勤来讲很足够了。

  家用的驾驶风格比较明显,而且这套动力系统在DX3上已经使用了三年,该出现的问题早就出现了,该解决的问题也早就解决了,完成度和可靠性还是很高的,至少给人的信心会比较强。

  底盘方面DX5采用了前麦弗逊后多连杆独立悬挂,这也是东南一贯的优势所在。虽然是比较常见的城市SUV悬挂结构,但东南在底盘调校上的舒适性和厚重感可圈可点,对于路面上细碎的震动过滤得很彻底,在城市中驾驶会很舒适。只是在比较大的颠簸时,底盘还是会让人觉得略微偏软。

  DX5的舒适性同样表现在隔音方面,除了在防火墙后部布有隔音棉,车窗的厚度也从之前的3mm加厚到了5mm,这些措施很好地抑制了噪音对车内的影响,中低速时路噪风噪都非常轻微,发动机的声音也很小,高速时的表现也比预期的要好。

  DX5将很多中国传统元素融入车身设计,这其实是我最喜欢的一点。这种元素的融入让人看到了它所体现出的更多的情怀、民族自信心以及个性的设计感。同时它也不是靠这些噱头来博关注的,它自身的硬实力也值得肯定,尤其是它所展现出来的舒适性,不论是对乘客还是驾驶者而言都相当不错,对于城市通勤来说它够用且好用。而且结合6.99万-9.99万元的售价,实在让人不忍心挑它什么毛病。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行