您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

文化和旅游部离退中心庆祝新中国成立70周年书画展开幕

导读:  人民网北京11月10日电 11月9日上午,由文化和旅游部离退休人员服务中心主办的“翰墨绘盛世,丹青颂祖国——文化和旅游部老艺术家庆祝中华人民共和国成立70周年书画作品展”在大兴区中国书院举行

  人民网北京11月10日电 11月9日上午,由文化和旅游部离退休人员服务中心主办的“翰墨绘盛世,丹青颂祖国——文化和旅游部老艺术家庆祝中华人民共和国成立70周年书画作品展”在大兴区中国书院举行。

  在开幕式上,离退中心副主任、老艺术家书画院院长王炳义介绍了展览的总体情况。他表示本次展览主题鲜明,作品以“翰墨绘盛世,丹青颂祖国”为主题,高举新时代中国特色社会主义旗帜,弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,拥抱时代、关注现实,以多元的视角、丰富的手法,唱响新时代主旋律,体现了广大文艺工作者爱党爱国情怀和对伟大祖国的美好祝福。展览得到了广大老艺术家的热情响应和积极参与,收到投稿作品150余幅,作品题材广泛、形式多样、风格各异,涵盖中国画、油画、水彩水粉画、矿石画、书法等多个艺术种类,展示出老艺术家们深厚的文化底蕴和充满活力、昂扬向上的良好精神风貌。

  老艺术家代表、文化和旅游部老艺术家书画院副院长张继义在发言中表示,此次展览表达了文化和旅游部老艺术家的心声,我们要不忘初心、坚定信念,用丹青画笔、用我们的艺术创作,在新时代呈现深入生活、扎根人民、讴歌美好生活的作品,更加有信心、激情、动力,在文艺事业发展中贡献我们的力量。

  特邀嘉宾代表、中国国家画院副院长张江舟在发言中表示:“我们这一代人,是和祖国同呼吸共命运的一代,新中国成立70周年,我们共同见证了中华民族经历了从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。此次展览汇集了近年来文化和旅游部老艺术家继承传统、锐意创新,贴近生活、关注现实的优秀成果,展现了我们创作主旋律更加响亮、创作活力更加强劲、人才队伍更加壮大、创作成果更加丰硕的良好态势和繁荣发展局面。

  致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。【详细】

  文脉颂中华·书院@家国人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。【详细】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行