您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

强势有效市场半强势有效市场区别

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  1.强式和半强式有效市场的区别在于信息公开的效率是否受到影响,即是否存在未公开的“内幕信息”。

  2.在强式有效市场上,信息一经产生即被公开,不存在信息公开的不完整性,任何处于信息源头的人都不可能因对该信息的先期占有或内幕占有而获得额外的利润。

  3.而在半强式有效证券市场上,信息公开是不完整的,涉及证券产品价格的信息是有意识、有选择地公开,存在没有被公开的“内幕信息”。

  强式有效市场表示信息处理能力最强的证券市场。在该市场上,有关证券产品的任何信息一经产生,就得以及时公开,一经公开就能得到及时处理,一经处理,就能在市场上得到反馈。信息的产生、公开、处理和反馈几乎是同时的。同时,有关信息的公开是真实的、信息的处理是正确的、反馈也是准确的。

  强式和半强式有效市场的共同点是:这两个市场除了信息公开的效率不同外,从信息被公开到被接收的效率、投资者对所接收到的信息的价值判断的效率、以及投资者根据其价值判断实施其投资决策的效率这三个方面的效率是相同的。

  展开全部弱势有效市场:如果价格、交易量、短期利率等市场交易信息已充分反映在股票价格中,这样的市场被称为弱有效市场。经济学家使用的思维方式是:市场历史和现在的交易数据是公开的,所有人都能看到,也会去看。显然,在当前股价中,已含有了投资者对未来趋势的理解,于是再根据交易信息去判断未来是否有意义。我们会发现,有效市场假说和传统技术分析产生了激烈的对抗:如果有效市场假说是成立的,那么哪怕市场仅呈现弱有效状态。

  半强势有效市场:如果市场的交易信息以及所有有关公司发展前景的公开信息,都包含在股票价格之中,这样的市场被称为半强势有效市场。经济学家所定义的公开信息,包括了公司产品、治理结构、财务报表、资本动作等一切见诸于公司公告的信息。然而基本分析又恰恰可以使用这些信息判断企业内在价值以及股价的合理性,于是,我们又看到有效市场假说与基本分析乃至价值投资产生了激烈的冲突:如果市场处于半强势有效的状态,那么基本分析也失去了意义。

  强势有效市场:如果股价包含了所有信息,甚至包括只有少数人知道的内幕消息,则这样的市场就叫强有效市场。显然,在强有效市场里,任何分析预测都是没有意义的。当然,如果市场是强有效的,绝大多数证券从业者都只好失业,所以至今很少有人接受市场是强有效的假定。

  由此看来,我国证券市场仍然处于弱有效市场与半强势有效市场之间,最多是半强势有效市场,因为我们的市场中仍然充满了内幕消息和内部操纵显现。我们经常发现一种现象,一只股票半年涨了好几倍,我们都不知道是什么原因,结果等到到了最高点,公司宣布重组等利好消息,前期的人就借利好出货,这就是他们早就知道了这个内幕消息,散户与机构在信息上处于不对等的地位。

  美国证券市场则处于半强与强势之间。我记得前几年,好象是美国最大的报业集团要收购道琼斯,在消息宣布前,道琼斯的股票没有任何异常变化,宣布的第二天就涨了50%多。最近微软准备收购YAHOO也类似,这说明这两家公司在密谋收购前,没有将收购的消息泄露,市场上没有人知道,这对大家都是公平的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行