您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

什么叫“利基市场”?该如何理解?请举例详细说明。

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  菲利普·科特勒在《营销管理》中给利基下的定义为:利基是更窄地确定某些群体,这是一个小市场并且它的需要没有被服务好,或者说 “ 有获取利益的基础 ” 。

  通过对市场的细分,企业集中力量于某个特定的目标市场,或严格针对一个细分市场,或重点经营一个产品和服务,创造出产品和服务优势。

  ①自然利基市场。为了追求规模经济效应,很多大企业一般采用少品种、大批量的生产方式,

  这就自然为中小企业留下了很多大企业难以涉及的狭缝地带,这些狭缝地带即为自然利基市场。很多中小企业正是选择这些自然利基市场投入经营,在与大企业不发生竞争的情况下成长起来的。

  ②协作利基市场。对于生产复杂产品的大企业来说,不可能使每一道工序都达到规模经济性的要求。大企业为了谋求利润最大化或节省成本,

  避免大而全生产体制的弊端,而去与外部企业进行协作,这种协作关系为中小企业提供了生存空间,即协作利基市场。

  如日本丰田公司一次发包的企业就有248家,这248家企业还要向4000多家企业二次发包。

  ③专利利基市场。拥有专利发明的中小企业,可以运用知识产权来防止大企业染指自己的专利技术向自己的产品市场渗透,

  ④潜在利基市场。现实中,常有一些只得到局部满足或根本未得到充分满足或正在孕育即将形成的社会需求,

  如在电脑行业,竞争可谓刀光剑影,新产品不断涌现,但对于人们常用的从几兆到几百兆之间的数据交换需求却被广大电脑厂商忽略。

  发明了体积小(只有拇指大小)的移动存储器--优盘,在行业掀起了一场革命,当然公司借此获得了迅速的发展。

  展开全部利基是英文名词“Niche”的音译,利基市场指市场中通常为大企业忽略的某些细分市场;利基市场战略指企业通过专业化经营来占领这些市场,从而最大限度的获取收益所采取的策略。实施利基战略的重要意义在于:进行市场利基的公司事实上已经充分了解了目标顾客群,因而能够比其他公司更好、更完善地满足消费者的需求。并且,市场利基者可以依据其所提供的附加价值收取更多的利润额。

  如果针对中国企业,将利基理解为一种企业成长战略更合适。它指企业选定一个很小的产品或服务领域,集中力量进入并成为领先者,从当地市场到全国再到全球,同时建立各种壁垒,逐渐形成持久的竞争优势。强调的是竞争战略中的集中与后发,以及职能战略中的市场细分。

  中国99%以上的企业都是中小企业。通常对利基的理解,仅仅是寻找市场缝隙,寻找可以赚钱的机会。但在过去20年中,中国企业已经在这方面得心应手,比如TCL当初进入电视机市场时,就选择了大屏幕电视这个市场缝隙为突破口。对于中国企业而言,缺少的并不是某些战术,而是在成长阶段需要坚持的一些原则。

  中国企业想应用利基,首先是战略观念的改变,不能再像上世纪八九十年代那样,老是找发财的机会。企业需要寻找和确定某个产品或者行业,然后进行长久、专一、耐心的运作和经营。中集集团寻找和确定的第一个利基点是集装箱。之后通过长久、专一的经营,1996年,中集的集装箱产销量已经位居全球首位,但之后多年,它还是坚持专一经营。到2003年,销售收入超过100亿元,成为全球第一个集装箱年度收入超过100亿元的企业。

  寻找利基点,有几个需要遵循的标准和原则。一是成长较快的细分行业;二是通用性比较强,拥有一定的市场规模,包括在国际上的通用性比较强;三是这个行业最好还没有统治者。对于中国企业来说,在初始阶段,比较好的切入点是选择那些在中国具有比较优势的行业,而且是企业自身潜在的优势能够与这种比较优势结合好、发挥出来的行业。中集集团之所以能够成功,就是充分利用了中国的比较优势。在过去,韩国企业是集装箱行业的龙头,但中国具有劳动力、工厂用地、钢材获得便利、低廉的比较优势,而这些资源正是生产集装箱的必须,所以中集集团能够在短时间内打败韩国企业。

  寻找利基点,有几个需要遵循的标准和原则。一是成长较快的细分行业;二是通用性比较强,包括在国际上的通用性比较强;三是这个行业最好还没有统治者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行