您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

中关村“番钛客”2019金融科技大赛收官

导读:  中国科技网讯(记者 杨扬)10月10日,中关村“番钛客”2019金融科技创新大赛总决赛在京举办,华控清交、中科软、网智天元等6家企业斩获一、二、三等奖,国舜科技、九章云极等9家企业获得专项奖

  中国科技网讯(记者 杨扬)10月10日,中关村“番钛客”2019金融科技创新大赛总决赛在京举办,华控清交、中科软、网智天元等6家企业斩获一、二、三等奖,国舜科技、九章云极等9家企业获得专项奖。大赛遴选了众多金融科技项目,包括基于多方安全计算技术的数据安全融合项目、基于大规模保险数据的保险偿付人工智能监管系统产业化项目等,对促进金融科技向纵深发展意义重大。

  总决赛由十余位金融科技专业人士作评委,从多维度、全方位对参赛企业作出评价。评委由金融机构、投资机构、金融科技领军企业、高校院所等类型的专家组成,主要来自中国互联网金融协会、中国人民银行、国家外汇管理局、中国银行业协会首、国家金融与发展实验室、社科院金融研究所、中国人民大学数学学院、建信金融、第四范式等单位。

  大赛设置了一、二、三等奖和金融科技技术创新奖、金融科技应用创新奖等专项奖。路演环节,进入总决赛的15家企业围绕企业背景、团队背景、技术创新及运营能力等情况对参赛项目进行了展示,最终根据专家打分情况综合得出比赛结果。

  总决赛产生了中关村“番钛客”2019金融科技创新大赛获奖企业名单。其中,华控清交信息科技(北京)有限公司获得大赛一等奖,中科软科技股份有限公司、网智天元科技集团股份有限公司获得二等奖,北京顶象技术有限公司、北京众享比特科技有限公司、博雅正链(北京)科技有限公司获得三等奖。专项奖方面,金融科技技术创新奖获得者有北京国舜科技股份有限公司、北京芯盾时代科技有限公司、北京知因智慧数据科技有限公司、北京得意音通技术有限责任公司、集奥聚合(北京)人工智能科技有限公司;金融科技应用创新奖获得者有北京九章云极科技有限公司、北京众信易保科技有限公司、智链万源(北京)数字科技有限公司、广州通链计算机智能技术有限责任公司。此外,北京金融安全产业园、北京银行保险产业园、中国人民大学数学学院、北京区块链技术应用协会、中关村科技金融路演中心、 北京天恒新科技管理有限公司等获得优秀支持单位奖。

  通过本届大赛,遴选了众多金融科技项目,推动了科技企业与金融机构的供需对接,促进了金融科技的纵深发展。

  其中,华控清交基于多方安全计算技术的数据安全融合项目,可以使多个非互信数据库在数据相互保密的前提下进行高效数据整合和计算,做到既分享数据,又保证被分享的数据不流失,为打破数据壁垒、连接数据孤岛和建立数据确权机制奠定技术基础。

  中科软自主研发的基于大规模保险数据的保险偿付人工智能监管系统产业化项目,满足了金融机构进行自身风险管理的需求。“基于大数据中台技术的车险风控引擎—明镜系统”是针对财险行业多年业务痛点,“车险反欺诈”业务的需求而建设的技术解决方案,并结合技术创新使系统实现了高效、秒级、海量业务数据的处理分析。

  网智天元为银行、保险等行业搭建的金战鹰大数据声誉风险管控系统,基于先进的深网信息集成、知识图谱、自然语言处理以及行业声誉评价理论设计实现。平台能够精准定向采集媒体、社交平台以及行业网站中与金融机构、行业、监管机构等声誉风险相关的信息,采用深度学习、自然语言理解等先进技术,构建声誉风险多维特征体系,实现声誉风险指数。

  顶象技术基于前沿的人工智能和大数据云计算技术,自主研发出Dinsight实时风控引擎、Xintell智能模型平台、全平台端安全等创新产品,为金融与互联网行业提供反欺诈方案,护航营销、账号、交易、数据、信贷等业务的安全。顶象技术的智能反欺诈技术针对性地实施多重保护,为使用者打造BAT级别安全防控能力,阻止恶意入侵,大大降低信息安全风险。

  众享比特基于国密算法的区块链大数据安全共享平台项目基于P2P加密通信隧道技术构建安全通道,实现数据安全传输;基于区块链技术和国密算法优化,实现大数据安全存储及溯源;结合多种业务场景,构建多维度的隐私安全保护机制,实现大数据的可信共享。

  博雅正链面向监管科技的区块链解决方案利用区块链技术实现了监管节点负责共识,成员节点负责计算,提高计算效率,避免资源浪费;分层并行接入联盟链和私有链,通过跨链路由实现多层级区块链网络协同;并且基于可信执行环境和国密算法,保证数据在计算过程中的保密性和可控性。

  自5月正式启动以来,中关村“番钛客”2019金融科技创新大赛得到了市区相关部门的高度重视,按照《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》中北京发展金融科技“一区一核,多点支撑”的空间布局,分别在海淀、西城、石景山、房山等地举办分组赛,各指导单位积极参与分组赛方案制定、现场路演、分组赛场地支持等工作,为分组赛提供了大力的支持。同时,大赛得到了华控清交、博雅正链、中科软等众多金融科技企业的积极响应。

  大赛总决赛由中关村科技园区管理委员会、北京市地方金融监督管理局、中国互联网金融协会、西城区人民政府、海淀区人民政府、石景山区人民政府、通州区人民政府、房山区人民政府指导,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业联盟、中国互联网金融三十人论坛主办,中国人民大学数学学院联合主办。

  中关村科技园区管理委员会副巡视员陈文奇在致辞中指出,明年,将继续举办金融科技创新大赛,并考虑在赛事组织上进一步优化提升:一是拟增加国际化元素,吸引国际金融科技大赛组织机构、参赛项目和金融机构参与;二是深化与金融机构合作,由金融机构发布金融科技需求,参赛企业根据需求提出解决方案并进行路演,获奖企业将实现在金融场景中的应用;三是增加导师加速营环节,为参赛项目配备导师及咨询专家组,使参赛团队整体水平得到提升。

  中关村互联网金融研究院院长刘勇表示,下一步,大赛组委会将持续为参赛项目做好空间落地、融资对接、宣传推广等系列服务,持续挖掘一批潜力、优质金融科技项目。

  英国研究人员首次在位于恒星宜居带内的一颗系外行星的大气中,探测到了水汽,且其50%的...[详细]

  自己的“人脸”等生物学信息掌握在别人手上,有的商家甚至对消费者的人脸信息深入分析...[详细]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行