您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

手机贵资费高未来2年5G注定是奢侈消费

导读:  最近几天,中国电信和中国联通先后公布了5G套餐的价格

  最近几天,中国电信和中国联通先后公布了5G套餐的价格。作为一名消费者,最大的感慨就是,5G资费确实高。

  不久前,中国电信宣布9月份在北京推出5G专属号段,并表示5G套餐资费预计将从199至599不等。在中国联通上半年财报发布会上,中国联通董事长兼首席执行官王晓初称,目前联通推出的5G功能包费用最低为190。

  尽管中国移动的5G资费还没有出炉,综合现在的情况来看,移动的5G资费套餐至少200起步,因为移动的资费是三家运营商中最高的。坦白说,5G网络每月近200的资费,普通消费者确实用不起。

  不妨算一笔账,要想使用5G网络,必须购买一台5G手机。目前,华为5G手机售价6199起,中兴5G手机售价4999起。折中一下,买一台5G手机大约需要花费5000,每月190的资费,第一年5G用户的消费为7280。显然,5G更像是专为高端人群设计的奢侈消费。

  在3G和4G时代,三大运营商为了吸引用户使用更先进的网络,会对4G手机或3G手机有补贴计划。在5G时代,面临巨大压力的运营商或许不会再给5G终端提供补贴。也就是说,换5G手机的成本,全部由消费者一个人买单。

  相比之下,4G网络资费非常廉价,手机也非常便宜。此外,在5G牌照发放后,很多手机厂商的4G终端正在降价促销,最高降幅达到了1000。对于消费者而言,用4G网络还是比较划算的。更重要的一点是,现在5G网络覆盖只能用糟糕两个字形容。

  按照三大运营商公布的数据,今年下半年开通5G的城市只有40个。据北京、上海和广州等地区的用户透露,每个城市核心商圈的5G网络覆盖也不完善,经常会切换到4G。在5G网络没有完善覆盖的情况下,运营商的5G资费高的有点离谱了。

  另据一些网友透露,目前对5G网络并没有迫切的需求,因为除了网速更快之外,5G并没有杀手级的应用。毋庸置疑,现在距离5G爆炸式增长还有一段距离。之前,多位通信专家表示,未来2-3年内5G网络很难成熟,毕竟SA标准还没冻结。

  眼下,5G手机太贵,5G资费太高,5G网络覆盖不完善,网速更快的5G注定是一项奢侈消费。除了一些数码发烧友外,大多数消费者只能对5G空留一声叹息。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行