您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

国内外研究动态理论与实践依据假说的形成是什么意思

导读:  人们把在实践中获得的认识和经验加以概括和总结所形成的某一领域的知识休系就是理论

  人们把在实践中获得的认识和经验加以概括和总结所形成的某一领域的知识休系就是理论。

  科学的理论是从客观实际中抽象出来,又在客观实际中得到了证明的,正确地反映了客观事物本质及其规律的理论。

  (2)理论对实践有反作用,科学的理论对实践具有积极的指导作用,错误的理论则有阻碍作用。

  (3)理论和实践是相辅相成的,缺一不可的,不能任意割裂两者的辩证关系,孤立地强调一个方面。

  (1)它透过事物的现象,抓住了事物的本质,抓住了事物内在的必然联系。反映了事物发展规律,因而能够使我们综观全局,高瞻远瞩,预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,从而指导人们的实践。

  (2)能提供科学的方法,提高人们的认识能力,给人们探求真理提供科学的认识工具。

  ①理论必须和实践相结合,因为:一方面,实践只有在科学理论的指导下,才能达到改造客观世界的目的,另一方面,理论只有同实践相结合,才能得到检验和发展,才能变为物质力量。再好的理论如果不和实践相结合,也是毫无意义的。

  ②要做到理论和实践的正确的结合,必须坚持理论和实践的具体的、厉史的统一。

  理论所反映的是事物的本质和规律,是事物的共性。而客观事物是千差万别的,有着生动的、丰富的个性,是共性和个性的统一。囚此,必须运用理论,对具体情况进行具体分析,把理论和活生生的具体一事物有机地结合起来,做到理论和实践的具体统一。

  任何理论都是在一定的历史条件下产生的。客观事物都是在变化、发展的,实践也是发展的。因此,理论一定要随着实践的发展而发展,以符合变化了的客观情况,做到理论和实践的历史的统一。

  首先,必须掌握理论。没有理论,就谈不上什么联系实际。因此,我们姿努力学习古今中外一切有价值的科学理论。那种轻视理论,特别是轻视社会科学理论的态度是错误的。

  其次,一定要从实际出发,实事求是.把理论和实践紧密联系起来。本回答被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起为你推荐:1 2

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行