您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

北京市通州区春晓心理社会工作事务所开启“玩出学习力”青少年暑期社会实践活动

导读: (记者 常魁星)八月京城,天高云淡。8月14-15日,北京市通州区春晓心理社会工作事务所在定海园开展了“玩出学习力”青少年暑期社会实践活动,提高学生学习兴趣和能力。

 (记者 常魁星)八月京城,天高云淡。8月14-15日,北京市通州区春晓心理社会工作事务所在定海园开展了“玩出学习力”青少年暑期社会实践活动,提高学生学习兴趣和能力。

图片1.jpg

学习是中小学生的日常主要内容,大多数学生在学校的烦恼都与学习有关。学生都非常重视自己的学业,学习成绩如何,直接影响着他们情绪变化、自尊发展和人际关系,牵动着老师和家长的心。为此,“春晓”社工确定了5个主题活动:快乐启航、我对未来不是梦、兴趣是最好的老师、自信有能力、东山再起真英雄。活动开展的紧张而热烈,学生们快乐兴奋。社工与学生进行了签到、分组、挑选领队、画队旗、指定队呼、队名、团队展示,开展了解绑绳游戏、车轮滚滚游戏、兴趣温度计等活动,让学生玩出学习力。

快乐启航

“快乐启航”,将学生随机分为4个小团队,每个团队选 出队长、确定团队名称、创作团队口号、制定团队纪律、确立团队目标、做好团队分工。通过做破冰游戏、圈套游戏,使学生消除陌生感,帮助学员尽快融入团队,学习团队合作,达到目的。

我对未来不是梦

“我对未来不是梦”,让游戏启发学生体会在生活中有目标和没有目标的不同,感受目标对于一个人的重要性。通过故事、影片,引导学生进一步认识拥有明确奋斗目标的重要性和积极意义。梳理自己梦想和设想,学习SMART目标原则,在学习生活实践中应用SMART原则,排除实现梦想的绊脚石,增强学生学习动力,正确认识自己的学习特长和目标,获得成功的体验,增强学习自信心。

兴趣是最好的老师

“兴趣是最好的老师”,通过团队合作方式,让学生用报纸共同制作成一条履带,并用履带将团队成员运送到指定地点,引导学生体会在游戏过程中自己的内心感受。用故事引入,让学生理解兴趣的重要意义,通过对不同兴趣下做事的照片比较,引导学生讨论兴趣对完成学习任务的影响,探寻自己在不同课程上的兴趣。用角色扮演帮助学生思考不同课程有意思的地方,从而增强学习的兴趣。通过活动,使学生认识到浓厚的学习兴趣、强烈的求知欲,是获得学习成功的关键因素。引导学生认识兴趣对学习的作用,激发学生的学习兴趣,帮助学生了解影响兴趣的因素,发挥个体主观因素,讨论并形成培养学习兴趣的科学方法。

自信有能力

“自信有能力”,做突破重围游戏,让学生想方法从同学们围成的人墙内逃脱。引导学生思考、体会突破自己需要哪些准备和能力,引入“信心的重要”,增强自信心的行为训练,赞美训练,赞美自己,赞美他人,发现自己的生命资源,激发自信心的系统训练,使学生认识到自信是成功的重要条件,是成功的源泉。让学生理解自信心的来源,梳理影响自信心的因素,学习激发自信心的方法。

东山再起真英雄

“东山再起真英雄”。用游戏“共建我们的家”引导学生思考在游戏过程中,自己遇到挫折时的内心感受、体验,分析导致挫折的因素,测试挫折耐受力,了解挫折的双重作用。通过影片中人物遇到困难时的态度和处理方式,总结应对失败的具体技能。练习在不同场景中,遇到挫折时,如何使用上述技能。帮助青少年树立积极乐观的学习态度,面对困难勇于挑战,在压力下用弹性的思维去思考,找到减轻压力的方法,为学习创造有利的心理环境,提高青少年的抗挫力。

在闭营式上,活动组织者对学生的积极表现给与了表彰鼓励,颁发了奖状和奖品,学生代表、家长代表、社工代表、社区代表分别作了发言。大家认为,学习的过程不是一个简单程序,需要掌握适合的学习技能,有的同学学习非常努力,但成绩平平,学习中不断受到挫败,因而产生厌烦和无助感。通过开展“玩出学习力”青少年暑期社会实践活动,使学生认识了兴趣对学习的作用,激发了学习兴趣。帮助学生明确了学习目的,掌握学习规律,摆脱学习困惑,获得了持续提高学习成绩的能力,为人生学习奠定了基础。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行